В будущем в Азербайджане вступительные экзамены, возможно, будут проводиться только по специальностям, по которым существует высокий конкурс.

Об этом агентству Тренд сообщила председатель Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде,отвечая на вопрос о том, станет ли нынешнее проведение приема на некоторые специальности колледжей и вузов на основании результатов единых выпускных экзаменов причиной для отмены вступительных экзаменов в целом.

Председатель комиссии допустила такую возможность.

«Многие этого хотят. Возможно, в будущем вступительный экзамен будет проводиться только на места, выделенные в рамках госзаказа, и на специальности, на которые существует высокий конкурс. Прием на специальности, по которым не возникает высокая конкурсная ситуация, будет осуществляться по результатам выпускных экзаменов», — сказала Аббасзаде.

Она отметила, что для учета результатов выпускных экзаменов необходимо, чтобы эти экзамены проводились хотя бы по пяти предметам.

«Количество предметов нужно увеличивать постепенно. Может быть, через год число выпускных экзаменов достигнет четырех. В таком случае на некоторые специальности возможно будет осуществлять прием на основании результатов экзаменов по этим четырем предметам. Но пока трудно сказать, какие это будут специальности. Возможно, это будут специальности сельского хозяйства, на которые мы хотим привлечь больше студентов», — сказала председатель комиссии.