Устройство “Аvtomaks” было создано в Центре Инноваций и Предпринимательства Barama

27 января состоялась презентация аппарата “Аvtomaks”, созданного компанией “Sumaks”, функционирующей в Центре Инноваций и Предпринимательства Barama при Azercell Telekom.

Выступая на презентации директор департамента Стратегического Планирования и Управления Клиентскими Каналами Azercell Telekom Имран Багиров отметил, что появление смартфонов, технологий интеллектуального обмена М2М и скоростного Интернет поменяли стандарты нашей повседневной жизни и сделали процессы намного быстрыми и эффективными. Эти аппараты служат ежедневными помощниками человека, нежели просто телефоны, обеспечивающие связь между двумя абонентами. Используемые во многих сферах смартфоны, также являются одним из основных средств, применяемых в концепции “Интернет вещей” (“IoT”) — “Умный дом”. Имран Багиров напомнил, что еще в 2013 году компания “Sumaks” — резидент Центра Инноваций и Предпринимательства Barama представила проект “Умный дом”. На этот раз, продолжая данную концепцию, компания с большой гордостью презентует устройство “Аvtomaks”.

На мероприятии была представлена обстоятельная информация об аппарате “Аvtomaks”. Было отмечено, что основная цель первой в своем роде разработки заключается в обеспечении безопасности автомобилей и осуществлении контроля над ними. “Аvtomaks” сохраняет в памяти основные данные об автомобиле и водителе: марку, дату выпуска, техническое состояние, и необходимые личные данные водителя.

Это устройство периодически отправляет некоторые данные владельцу автомобиля. Информация включает длительность парковок, пройденный путь, а также точки пребывания в течении суток. Программа сообщает о времени окончания срока страхования и дату замены масла.

“Аvtomaks” также поможет водителям в Баку в решении некоторых других вопросов. Так, он немедленно сообщает владельцу если автомобиль был эвакуирован или была произведена кража. Используя “Аvtomaks”, появляется возможность следить за ежедневным пробегом, ограничением скорости, расходом топлива и радиусом пребывания вашего транспортного средства.

Согласно директору компании “Sumaks” Джавиду Мамедову, который выступил на мероприятии, новый проект имеет огромный потенциал на рынке Азербайджана. Причина перспективности в том, что “Аvtomaks” – это местный продукт и его цена существенно отличается от зарубежных аналогов. Помимо этого, данный аппарат имеет более широкий набор функций. В целом, основная задача “Sumaks” заключается в создании первых местных систем безопасности, комфорта и управления. В первую очередь, компания разработала технологию Умный Дом. Следующим продуктом, представленным на рынке, станет устройство “Аvtomaks”, предназначенное для безопасности автомобилей. “Sumaks” планирует использовать высокотехнологические достижения различных стран для налаживания производства устройств в Азербайджане.

В конце своего выступления Дж. Мамедов выразил свою глубокую признательность Банку BТB, Государственному Фонду Развития Информационных Технологий, Заводу «PEYK» Министерства Оборонной Промышленности и Azercell Telecom, которые поддержали реализацию проекта и напомнил и намерении “Sumaks” и далее работать во имя развития такого важного направления в нашей страны, как не-нефтяной сектор экономики, посредством производства местной продукции.

Для получения дополнительной информации обращайтесь по адресу [email protected]

ООО Azercell Telecom была основана в 1996 году и сохраняет ведущие позиции на рынке с первых лет своей деятельности. Azercell внедрил в Азербайджане ряд инновационных технологий и концепций, таких как: GSM технологии, система предоплаченных мобильных услуг, M2M, MobilBank, GPRS/EDGE (мобильный интернет), 24/7 Call Center, концепцию офисов Azercell Express, мобильную электронную услугу «АСАН Имза» (АСАН подпись) и пр. Сеть компании, которая составляет 48,12 % мобильного рынка страны, охватывает 99,8% населения. Количество абонентов компании к концу 2014 года составило 4,5 млн. человек. В 2011 году компания развернула сеть 3G, а в 2012 году  — сеть четвертого поколения, LTE. Компания лидирует в отрасли мобильной связи Азербайджана и является крупнейшим инвестором в не-нефтяном секторе. Azercell является частью группы компаний TeliaSonera, функционирующей в 17 странах мира с общим количеством 186 миллиона абонентов и 27 тысяч сотрудников.