Девальвация маната и повышение таможенной пошлины оказали влияние на цены в Азербайджане.

Несмотря на то, что мировые цены на золото в последнее время не меняются, и даже немножко снизились, в Азербайджане стоимость золота резко возросла. Как сообщили продавцы золота сайту fins.az, цены на продаваемое в Азербайджане российское, турецкое и итальянское золото возрослы почти в 2 раза. Продажи высокопробного арабского золота приостановлены.

Российское и турецкое золото

Цена на лом до девальвации и сейчас резко отличается. До первой девальвации, то есть когда курс доллара составлял 0,78 манат, цена на лом на турецкое и российское золото составляла 16 манат за грамм. После первой девальвации цена составила 20 манат. После второй девальвации цена выросла до 31 маната. Цена продажи российского золота составляет 40-45 манат, турецкого 50-60 манат.

Итальянское золото

Цена на лом на итальянское золото 750 пробы до девальвации составляла 20-21 манат, после первой девальвации – 26 манат, после второй девальвации – 40 манат. Цена продажи составляет 60-80 манат.

Продажи высокопробного арабского золота (785 проба) приостановлены, на лом скупают по цене 46,5 маната, тогда как цена до первой девальвации составляла 24 маната, а после нее – 30 манат.

Продавцы отметили падение покупательной способности населения и сообщили, что в основном приносят золото на продажу.

Таможенная пошлина на золото возросла

По словам продавцов, раньше таможенная пошлина за ввоз золота в страну составляла 3000 манат за килограмм, а теперь возросла до 12000 манат. Поэтому продавцы не привозят новое золото, а распродают остатки.