HT_lizard_salad5_cf_160126_4x3_992

Воспитанники детского сада в американском штате Нью-Джерси приютили ящерицу, случайно оказавшуюся в листовом салате, сообщает newsru.com со ссылкой на Yahoo! News.

Ящерица-анолис длиной 7,5 сантиметров несколько дней прожила незамеченной в холодильнике Салли Мейбон, матери Фэй – одной из воспитанниц садика. Мать и дочь обнаружили рептилию, разбирая листовой салат. В тепле ящерица быстро пришла в себя и оживилась, после чего отправилась вместе с девочкой в детский сад.

В саду ящерицу ждал теплый прием – ученики и учителя решили оставить ее в классном живом уголке.

«Это просто отлично – дети как раз изучают, что такое ДНК, и анолис – единственная рептилия, чей геном был секвенирован», – рассказал преподаватель естественных наук Марк Истберн.

Фрэн Макманус, представитель магазина органических продуктов Whole Earth Center, где был приобретен салат с сюрпризом, пояснила, что ящерица, по всей видимости, забралась в листья во время сбора урожая на ферме во Флориде в холодную погоду, и прибыла в Нью-Джерси зайцем.

Североамериканский красногорлый анолис, известный также как американский хамелеон, – вид ящериц из семейства анолисовых. Длина тела ящерицы может достигать 25 см, цвет кожи – ярко-зеленый, способный изменяться в диапазоне от желтого до коричневого.

Питается животное насекомыми и личинками, а также пауками. Анолис – модельный организм в биологии, его геном был секвенирован в 2011 году.