Иран планирует в течение двух лет начать поставлять газ в Европу. Об этом сообщил директор компании National Iranian Gas Export Co Алиреза Камели, передает The Walt Street Journal.

Как отмечается в статье, сейчас иранские власти находятся в поиске новых возможностей в развитии газового сектора.

В частности, речь идет о возобновлении работ по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) из Ирана. До введения санкций в 2012 году работы по проекту Iran LNG были завершены на 40%, в настоящий момент на полное восстановление потребуются еще три-четыре года.

Камели отметил, что Иран находится в фазе переговоров с европейскими компаниями, включая международного оператора танкеров для перевозки СПГ Golar LNG, о строительстве СПГ-инфраструктуры. Для реализации этого проекта «потребуется менее двух лет», отметил Камели.

Когда СПГ-оборудование будет готово, «поставки в Европу определенно будут рассматриваться», добавил он. NIGEC планирует инвестировать в газовую инфраструктуру и системы реализации продукта: заводы и трубопроводы. В долгосрочной перспективе Иран рассчитывает достичь объема экспорта в ЕС в 30 млрд кубометров газа в год.

Иран заинтересован в поставке газа своим соседям по Персидскому заливу, Кувейту и ОАЭ, у которых нет своих значительных резервов, и куда можно провести короткие трубопроводы.

Иран, также уже понизил цены на нефть для европейских потребителей, приготовившись конкурировать на этом рынке с Саудовской Аравией.