paseПАСЕ потребовала от Армении вывести вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана. Об этом говорится в принятой во вторник на сессии организации резолюции «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана».

Обнародован текст резолюции, которая была принята на основе доклада депутата Милицы Маркович (Босния и Герцеговина), информирует Тренд.

ПАСЕ напомнила всем государствам-членам о международном законодательстве по экологическим и гуманитарным вопросам, а также их обязательствах по обеспечению гуманитарных прав граждан.

Преднамеренное создание одним государством кризиса для другого государства должно рассматриваться как экологическая агрессия, и расценивается как враждебное действие, отмечается в резолюции.

ПАСЕ осудила действия Армении, которая, оккупировав Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, а также прилегающие районы, создала гуманитарные и экологические проблемы для проживающего в этом регионе населения.

Ассамблея также отметила, что нахождение Сарсангского водохранилища в течение более 20 лет в заброшенном состоянии на оккупированных территориях может привести к новому гуманитарному бедствию и многочисленным человеческим жертвам.

Учитывая важность решения гуманитарных проблем, ПАСЕ требует от властей Армении положить конец использованию водных ресурсов в целях политического воздействия и давления.

ПАСЕ также решительно осудила отказ парламентской делегации Армении в организации от сотрудничества в подготовке отчета по состоянию водных ресурсов, оставшихся на оккупированных территориях.

После оккупации азербайджанских территорий Армения использует Сарсангское водохранилище как инструмент гуманитарного и экологического террора. Армянская сторона зимой преднамеренно открывает шлюзы и создает условия для наводнений на близлежащих территориях, а в жаркие месяцы не позволяет его использовать. В результате возникают серьезные проблемы в обеспечении людей и сельского хозяйства водой и сохранении биоразнообразия.

Использование воды, согласно международным конвенциям, является составным элементом прав человека.