bakuМеждународная некоммерческая организация по исследованию гражданских и политический свобод Freedom House в среду, 27 января, представила доклад «Свобода в мире в 2016 году». Из 195 стран 86 считаются свободными, ситуация в 50 регионах признана критической, сообщает Свобода.

Самые низкие уровни политических прав и гражданских свобод зафиксированы в Сирии, Сомали, Северной Корее, Узбекистане, Саудовской Аравии, а также в других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Что касается ситуации со свободой слова, в десятку отстающих стран вошли Афганистан, Азербайджан, Белоруссия, Иран, Ирак, Казахстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Частично свободными признаны Армения, Босния и Герцеговина и Грузия, свободными — Хорватия и Сербия.

Белоруссия стала более привлекательной страной для международного сообщества. Однако реальных улучшений внутри страны не произошло. Это, отмечает организация, доказали президентские выборы, которые «не были ни свободными, ни справедливыми».

Правительства Боснии и Герцеговины, Косова и Македонии назвали неэффективными. Из-за этого вступление в Евросоюз остается для них «далекой перспективой».

Также в Freedom House отметили, что в Афганистане стали меньше вмешиваться в работу СМИ, а в Иране произошел «всплеск казней» и увеличились преследования журналистов.

Несмотря на то, что уровень свободы в мире в 2015 году был низким, 86 стран из 195, то есть 74%, по-прежнему остаются свободными, частично таковыми названы 59 стран. Остальные 50 являются несвободными. На протяжении последних десяти лет уровень свободы снижался в 105 странах, в то время как менялся к лучшему в 61 регионе.

Между тем весьма примечательно, что в нынешнем отчете неправительственной организации Freedom House отмечается, что “Нагорный Карабах является частично свободной”.

Официальный Баку в ответ на необоснованную критику неоднократно неоднократно обвинял Freedom House в проармянской позиции и составлении заказных докладов. Фактически организация, именующая себя международной, признает сепаратистский и криминальный режим в оккупированном Нагорном Карабахе и более того, называет его более свободным и демократическим в сравнении с Азербайджаном.