26 января в Сейме Латвии состоялись ежегодные внешнеполитические дебаты, традиция проведения которых зародилась 5 лет назад.

В ежегодных дебатах приняли участие премьер-министр, спикер Сейма, депутаты, члены правительства, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в стране. На дебатах присутствовал советник посольства Азербайджана в Латвии Гярай Мурадов.

 

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в своем выступление отметил, что первое председательство Латвии в Совете Европейского Союза подтвердило способность страны управлять повесткой дня Европы и найти оптимальный общий знаменатель между 28 странами. С первых дней председательства Латвия должна была решать ряд важных вопросов: координировать и находить новые решения в деле укрепления внутренней безопасности Европейского Союза, которые стали актуальны из-за растущей террористической угрозы после трагических событий в Париже и Копенгагене; Латвия должна была выработать общую позицию всех стран-участниц по поводу дальнейших перспектив Восточного партнерства и найти уравновешенный подход в политике равной поддержки как южных, так и восточных соседей. Под конец председательства Латвии Европейский Союз столкнулся с драматическим миграционным кризисом, объемы которого продолжали и продолжают расти в геометрической прогрессии. Министр отметил, что Латвия сумела добиться соглашения о создании Европейского фонда стратегических инвестиций, договоренности об отмене платы за роуминг, а также значительного прогресса при создании важного для Латвии Единого европейского цифрового рынка и Энергетического союза.

Продолжая тему реализацию политики Восточного партнерства, глава внешнеполитического ведомства Латвии заявил, что Армения и Азербайджан являются важными партнерами.

«В этом году важно начать работу над новыми правовыми рамками Европейского Союза и Армении. Необходима также договоренность о новом рамочном соглашении с Азербайджаном.

Кроме того, следует укреплять двусторонние отношения между Европейским Союзом и Беларусью, поддержав Беларусь в процессе вступления во Всемирную Торговую Организацию и её сотрудничество с международными финансовыми институтами. Одновременно Латвия продолжит призывать Беларусь сделать последующие шаги по укреплению норм демократии и прав человека», — сказал он.