«Госкомитет таможни обеспечил выполнение прогноза годового бюджета на 2015 год.Таможенными органами в течение года в госбюджет перечислено 1 млрд. 591,91 млн. манатов против прогноза в 1 млрд. 590 млн. манатов, прогноз выполнен на 100,12%. Это на 81,1 млн. манатов или 5,4% больше по сравнению с показателем за соответствующий прошлогодний период».

Об этом в интервью АПА сказал председатель Госкомтаможни, генерал-лейтенант таможенной службы Айдын Алиев.

Он отметил, что с целью защиты экономических интересов и безопасности страны в прошлом году также были осуществлены меры против контрабанды и других нарушений в таможенной сфере.

Так, в результате комплексных мер, осуществленных таможенными органами в прошлом году для усиления оперативно-розыскной деятельности и таможенного контроля, было выявлено 9206 фактов правонарушений. «Из них 574 факта были уголовного характера, в отношении 633 подозреваемых в совершении данных действий  (553 – граждане Азербайджана, 80-иностранцы) были предприняты соответствующие меры».

Кроме того, было выявлено 213 фактов по незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. По данному факту из оборота изъято более 91 кг наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В прошлом году в отношении 250 человек, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков, были предприняты меры, в 30 случаях были обнаружены преступные группировки, совершившие данные преступления.

По 8632 фактам административных проступков против таможенных правил в прошлом году таможенными органами к административной ответственности были привлечены 349 юридических и 8291 физическое лицо, в отношении этих лиц был применен штраф в размере 1 млн. 615 тыс. 172 манатов, конфискованы товары на 367 тыс. 048 манатов.

А.Алиев добавил, что согласно закону «О валютном регулировании» и другим законодательным актам, таможенные органы при осуществлении контроля за перевозом валюты через таможенную границу, у лиц, нарушивших требования законодательства было выявлено 863412 долларов, 59700 евро, 4000 фунтов-стерлингов, 10737400 российских рублей, драгоценности на 129907 манатов, 767,290 г серебра на 1312 манатов.

Кроме того, было изъято 93 электрошокера, 1  огнестрельное оружие, 63 патрона к огнестрельному оружию, 1827 охотничьих снаряжения, 4 газовых оружия, 99 пневматических оружий и 42551 патрон к пневматическому оружию, 257 холодного оружия, 63565 г взрывчатого вещества.

А.Алиев подчеркнул, что в деятельности ГТК придается особое значение сотрудничеству бизнес-таможня, с этой целью в таможенных органах проводятся встречи с бизнесменами.

Председатель комитета отметил, что в прошлом году были предприняты важные шаги и по упрощению таможенных процедур.

А.Алиев сказал, что упрощены и процедуры по декларированию товаров, перевозимых физическими лицами через таможенную границу страны. «Внедряемая новая услуга обеспечит сведение к минимуму общение «гражданин-чиновник», прозрачность в предоставлении таможенных услуг, а также предотвращение потери времени гражданами на таможенно-пропускных пунктах».

А. Алиев заявил, что в таможенное декларирование импортируемых товаров и транспортных средств внесены новшества. По его словам, при таможенном оформлении ввозимых в Азербайджан товаров и транспортных средств предприниматели, импортирующие товары в страну, отныне смогут, в соответствии с международной практикой, воспользоваться электронной службой первичного декларирования, предоставив короткую декларацию по импортируемым товарам и транспортным средствам.

А.Алиев отметил, что данное новшество позволит предпринимателям обеспечить более быстрый перевоз товаров и транспортных средств.