Народный артист России Юрий Чернов рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о поездке на Фестиваль детского кино в Баку и любви к восточному базару.

«Во времена СССР мы возили «Доживем до понедельника» по всем городам и весям, встречались со зрителями, участвовали в творческих вечерах, читали лекции. Вспоминаю, как в 80-е годы в Баку проводился Фестиваль детского кино. После Фестиваля наша творческая группа повезла детские фильмы дальше по всему Азербайджану. Помимо крупных городов, забирались в такие отдаленные места, где живых актеров никогда не видели. Принимали на «ура». Мы чувствовали к себе неподдельный интерес. Нас узнавали по ролям, которые мы сыграли», — сказал актер.

— Это была первая поездка в Азербайджан, удалось ли вам побывать там еще раз?

— Во время гастролей с театром, в начале 2000-х годов. Внешне в Баку многое изменилось, но атмосфера дружелюбия и человеческой теплоты осталась прежней.

Признаюсь, что очень люблю восточные базары. Помню, как только приехал в Баку, сразу отправился на рынок, который хорошо запомнил с первой поездки. Аромат бакинского базара ни с чем не спутаешь: запах свежего хлеба смешивается с пряностями и фруктами. Идешь и наслаждаешься. Вокруг улыбчивые, доброжелательные люди.