Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд утверждает, что Азербайджан «достиг дна» в нарушении решений Европейского суда по правам человека.

Об этом он заявил во вторник 26 января в своем обращении к Парламентской ассамблее СЕ, сообщает «Европейская правда».

О проблемах с Азербайджаном он заявил во время обоснования своего тезиса о том, что сейчас возникла угроза для Конвенции по правам человека сразу в нескольких странах.

По его словам, самым грубым нарушением стало то, что Азербайджан не освобождает политического заключенного Ильгара Мамедова, по которому есть решение ЕСПЧ о том, что его заключение имело политические мотивы.

«Это – единственный такой заключенный в Европе. В других случаях, где суд в Страсбурге признал нарушения экзотической статьи 18 (политические преследования), заключенные были освобождены или решения против них были отменены», — заявил он, напомнив, что в Азербайджане заключенный остается за решеткой в течение 2 лет, а власти игнорируют многочисленные обращения в Страсбург.

Ягланд объявил, что вынужден впервые за время работы в СЕ применить специальную статью конвенции и отправить в Баку специальную миссию, «чтобы добиться освобождения Мамедова».

«Уважаемые, это (нарушения в Азербайджане) – уровень дна. Если это не самый низкий уровень, то что может быть дном?» — возмутился генсек, вызвав аплодисменты в зале.