Министр обороны Израиля Моше Яалон заявил во вторник, что боевики «Исламского государства» (ИГ) финансируются за счет «турецких денег», сообщает Reuters.

«Это зависит от Турции, турецкого правительства, турецкого руководства, хотят ли они быть частью любого вида сотрудничества в борьбе с терроризмом. Пока что это не тот случай», — сказал Моше Яалон журналистам в Афинах.

«Как вы знаете, ДАИШ (арабское название ИГ) пользуется турецкими деньгами за нефть в течение очень, очень продолжительного периода времени. Я надеюсь, что это закончится», — сказал журналистам Яалон после встречи со своим греческим коллегой Паносом Камменосом.

Такие заявления израильского политика могут затруднить попытки наладить отношения между двумя странами после многих лет отдаленности, отмечает агентство.

Турция отрицает обвинения относительно того, что она покупает нефть исламистской группировки, контролирующей часть территории Сирии и Ирака. Соединенные Штаты в прошлом месяце отвергли обвинения России, что турецкое правительство и семья президента Тайипа Эрдогана имеет отношение к нефти ИГ.

Тем не менее, пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер в прошлом месяце заявил, что ИГ продавало нефть посредникам, которые в свою очередь были вовлечены в контрабанду нефти через границу в Турцию.