Анкара объявит бойкот переговорам по Сирии в случае участия в них сирийской курдской Партии Демократического союза (ПДС).  об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во вторник.

«В каком качестве ПДС будет присутствовать за столом переговоров? Может ли террористическая организация представлять народ? Это переговоры между оппозицией и режимом. Террористических организаций там быть не может. Раньше говорилось о том, что ПДС не будет приглашена. Если ее пригласили на женевские переговоры, мы, конечно же, будем их бойкотировать», — сказал Чавушоглу в интервью турецкому телеканалу NTV, сообщает РИА Новости.

В понедельник спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, который выступает посредником на межсирийских переговорах, заявил, что процесс начнется 29 января и продлится шесть месяцев. Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что без участия курдов, в том числе сирийских, переговоры по урегулированию в Сирии не будут результативными.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также поддержал участие курдов в межсирийских переговорах, но при этом высказался против участия в них ПДС, которую Анкара считает террористической организацией.