85202

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев прокомментировал обсуждение двух докладов, касающихся республики, в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Он отметил, что доклад парламентария Милицы Марковича «Намеренное лишение воды жителей приграничных территорий Азербайджана» и соответствующий проект резолюции были приняты организацией.

«В резолюции под названием «Намеренное лишение воды жителей приграничных территорий Азербайджана» ПАСЕ осуждает возникновение гуманитарных и экологических проблем для азербайджанских граждан, проживающих в регионе, в результате оккупации Арменией Нагорного Карабаха и других прилегающих территорий Азербайджана», — сказал Гаджиев.

По мнению Ассамблеи, намеренное создание экологического кризиса, зон экологической катастрофы против другого государства, а также условий, делающих невозможным нормальное проживание там населения, следует оценивать как враждебное действие.

«Наряду с этим, отмечается, что по причине отсутствия регулярного обслуживания Сарсангского водохранилища на оккупированной Арменией территории на протяжении более чем 20 лет возникает угроза для всех прилегающих территорий. Резолюция призывает власти Армении прекратить использование водных ресурсов в качестве политического влияния и давления и незамедлительно вывести ВС Армении, учитывая наличие острых гуманитарных проблем», — заявил представитель МИД.

Кроме того, как сказал Гаджиев, ПАСЕ в документе также критикует нежелание парламента Армении и властей этой страны сотрудничать при работе над докладом по данному вопросу.

«Отмечается, что подобное поведение Армении не соответствует ее обязательствам полноправного члена Совета Европы», — заметил он.

Он также выразил сожаление по поводу того, что доклад Роберта Вольтера «Рост напряженности в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» и проект резолюции на его основе не были приняты ПАСЕ. Как уточнил  Гаджиев, доклад было отклонен при 66 голосах «за», 70 – «против» и 45 – воздержавшихся.

«В условиях отсутствия продвижения в урегулировании конфликта Азербайджан поддерживает инициативы, способные сделать положительный вклад в устранение последствий агрессии и оккупации Армении против Азербайджана в иных международных институтах. Республика и далее продолжит усилия по сохранению  данного вопроса в повестке дня международных организаций  с целью защитить нашу справедливую позицию», — сказал Х.Гаджиев, слова которого приводит 1news.az.