В Верховном суде под председательством Гюльзар Рзаевой 26 января началось  рассмотрение кассационной жалобы осужденного юриста , главы Общества правового просвещения Интигама Алиева.

После выступления адвоката судья решила перенести слушания на  24 февраля в связи с возникшей необходимостью «изучить документы», сообщает Contact.az.

Интигам Алиев был арестован 8 августа 2014 г. по обвинению в уклонении от налогов, злоупотреблением,  незаконным предпринимательством и растратой. 22 апреля 2015 г. Алиев был осужден на 7,5 дет  лишения свободы.  21 июля Бакинский апелляционный суд оставил в силе этот вердикт.

Адвокат Джавад Джавадов сообщил в суде, что Интигам Алиев отказался от участия на процессе, в связи с проблемами со здоровьем. Далее адвокат напомнил, что  Интигам Алиев  специализировался на вопросах защиты прав человека. Он отправил в Европейский суд по правам человека более трехсот жалоб, выиграв 40 дел.

Еще по 10 жалобам решения были приняты, уже после ареста Алиева.

Нарушения прав Алиева началось со дня его задержания 8 августа 2014 г.

В ходе обыска в офисе Алиева, сотрудники прокуратуры изъяли все документы , что создало проблемы  для организации защиты Алиева.

Жалоба на арест Алиева была принята ЕСПЧ к рассмотрению в приоритетном порядке и в ближайшее время ожидается  принятия решения.

В приговоре суда первой инстанции Алиев был обвинен в том, что  «не защищал в Европейском суде права азербайджанских беженцев, и не проводил для них на оккупированных территориях тренинги». Однако, в выданном защите вердикте этих формулировок нет, которые сохранились в СМИ.

Это само по себе является свидетельством политического характера приговора, продолжил адвокат.

Что касается сути обвинений, то следствие интерпретировало как незаконное предпринимательство реализацию Алиевым проектов без регистрации грантов в Минюсте.

Однако гранты были зарегистрированы,  и информация об этом была на сайте Минюста,

Копия скрин-шота  была предоставлена в суде. Однако суд не принял этот документ, как доказательство.

Что касается обвинения о присвоении, то оно базируется на том, что бухгалтер ОПП Гюльшан Оруджева переводила средства из Международного банка в Unibank на счет своей сестры Афсаны Оруджевой и далее эти средства обналичивались.

Сестры Оруджевы  под давлением следствия заявили, что деньги после обналичивания передавались Алиеву. Однако  на платежных поручениях его подпись была  сфальсифицирована.

Несмотря на ходатайства защиты, следствие и суды отказались проводить экспертизу подчерка.  В то же время, защита представила заключение специалиста из Польши,  подтвердившего, что подписи на платежных поручениях не принадлежат Алиеву. Однако апелляционный суд не принял этот документ.

В заключение адвокат попросил суд отменить решения нижестоящих судов и прекратить уголовное дело по оправдательным основаниям. После этого судья решила перенести заседание на месяц.