В 2015 году фермерам в регионах Азербайджана было выдано беззалоговых льготных кредитов на 53 миллиона манатов, сказал министр экономики Шахин Мустафаев на прошедшей во вторник в Центре Гейдара Алиева конференции, посвященной итогам второго года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов на 2014-2018 годы.

По словам министра, с этой целью к сотрудничеству были привлечены 32 небанковские кредитные организации, сообщает Тренд.

“В прошлом году для финансирования инвестиционных проектов в агросекторе 5,1 тысячи предпринимателям были выделены льготные кредиты на 213 миллионов манатов”, — сказал он.

По словам министра, в целом открывшиеся в течение последних лет за счет льготных кредитов 43 птицеводческих комплекса, 25 животноводческих комплексов, 39 хозяйств интенсивного садоводства, 53 логистических центра, 22 зерновых амбара, различные предприятия по переработке фруктов, овощей, молока, мяса, 28 заводов по производству хлеба, 46 тепличных комплекса и другие предприятия позволили обеспечить рост экспортного потенциала, снизить зависимость от импорта и укрепить продовольственную безопасность.

“В настоящее время в 19 районах на площади более 40 тысяч гектаров завершено создание 29 крупных фермерских зерновых хозяйства, производительность которых составляет 58-60 центнеров с гектара”, — сказал он.

Как отметил Мустафаев, для усиления финансовой поддержки частного сектора Национальный фонд поддержки предпринимательства в 2015 году выдал 5 243 предпринимателям льготные кредиты на сумму 248,5 миллиона манатов, которые позволят создать до 12,6 тысяч новых рабочих мест.

“В целом в прошлом году было создано 110 тысяч новых рабочих мест, из которых 84 тысячи являются постоянными. В то же время по различным причинам были закрыты 40 тысяч рабочих мест. В последующие годы будут проведены работы по развитию традиционных производственных сфер, в том числе хлопководства, табаководства, а также ковроткачества и других”, — сказал он.