Саудовская Аравия закупит произведенные в Грузии бронемашины.

По данным портала «Квира», уже между Грузией и Саудовской Аравией подписано соответствующее соглашение.

Из соглашения следует, что военный научно-технический центр Грузии «Delta» отправит в Эр-Рияд десятки современных бронированных медицинских  эвакуационных машин. Взамен Саудовская Аравия заплатит Грузии 60 миллионов долларов.

В тестировании участвовали 6 единицы бронемашин производства разных компаний, таких как Oshkosh, Streit Group, AIG, Steyr, Lenco bearcat. Грузинская медицинская бронемашина успешно прошла все этапы тестирования, и вышла в финал вместе с американской компанией LENCO. Однако грузинская бронемашина по всем техническим параметрам показала лучшие результаты, чем ее американский конкурент. После завершения тестирования в течение нескольких месяцев в тендерной комиссии подводили итоги, и шел анализ полученных результатов.

В начале 2015 года комиссия представила «Дельте» конкретные технические требования, в результате которых «Дельта» изготовила прототип медицинско-эвакуационной бронемашины, подогнанной под конкретные спросы и условия. Медицинско-эвакуационная бронемашина, которая полностью спроектирована, собрана, и проверена государственным военным научно-техническим центром «Дельта», предназначена для перевозки раненных военнослужащих из зоны непосредственных боевых действий на безопасную территорию, и обеспечения первичной медицинской помощи во время транспортировки.

В марте 2015 года в «Дельту» приезжала официальная делегация Саудовской Аравии. В рамках визита делегация оценила производственную базу «Дельты» и осмотрела новейшую медицинскую бронемашину, модифицированную сообразно их требованиям, а также состоялось демонстрационное испытание брони медицинской бронемашины.

После успешного завершения соглашения, предусмотренного по уже оформленному договору, «Дельта» продолжит сотрудничество с сухопутными войсками Королевства Саудовской Аравии, и поставит им несколько сотни бронемашины разных назначений.