butun-emanetler-sigortalanacaq-elman-rustemov_1569de4c3b0a8c-xebervar_com

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) рассматривает турецкий опыт ипотечного кредитования, сказал во вторник глава ЦБА Эльман Рустамов на сессии по банковской деятельности в рамках проходящей в Центре Гейдара Алиева конференции, посвященной итогам второго года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов на 2014-2018 годы, передает Тренд.

“В Турции государство предоставляет госкомпании землю и необходимую инфраструктуру. Эта компания сама строит здание, а затем предоставляет квартиры в ипотеку без первоначального взноса и процентов на 20-25 лет”, — сказал он.

По его словам, такой вариант позволяет задействовать еще больше людей из различных отраслей и обеспечить их работой в строительстве и производстве строительных материалов.

Глава ЦБА подчеркнул значимость роли государства в этом вопросе. “Нам поручили изучить турецкий опыт”, — сказал он, добавив, что подобную систему можно применять в районах Азербайджана.

Что касается изменений в ипотечное кредитование, которые обсуждаются в настоящее время, то, по его словам, их применение ожидается в течение месяца.

Рустамов добавил, что изменения, в частности, затронут размер первоначального взноса и залоговую политику.