pase_ru1

Депутат ПАСЕ Милица Маркович (Босния и Герцеговина) представила в рамках зимней сессии ПАСЕ доклад на тему «Жители приграничных регионов Азербайджана преднамеренно лишенные воды».

В ходе выступления в ПАСЕ докладчик отметила, на что сегодняшний день в результате оккупации 80% канала, который является источником питьевой воды для жителей приграничных регионов Азербайджана контролируется Арменией, что приводит к нехватке питьевой воды в приграничных районах Азербайджана.

«Политической составляющей конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, которая имеет соответствующие полномочия. Однако ПАСЕ не может закрывать глаза на страдания простых жителей проживающих там», — цитирует ее Репорт.

Она призвала ПАСЕ, принятием данного доклада, продемонстрировать, что Ассамблея не будет мириться со страданиями населения и необходимо разрешить эту проблему, что послужит на благо всех сторон.

М. Маркович, отметила, что в ходе составления доклада посетила Азербайджан, однако не смогла побывать в Армении: «Не потому, что я этого не хотела, а потому, что армянская делегация отказалась сотрудничать с нами».

Выступившие далее депутаты отметили важность сотрудничества всех сторон при составлении докладов, а также подчеркнули, что несмотря на посреднические усилия Миснкой группы ОБСЕ нагорно-карабахский конфликт остается неразрешенным до сих пор и выразили озабоченность случаями насилия на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе.