К содержанию

ПАСЕ не признала Армению агрессором

Доклад боснийского депутата Милицы Маркович «Население приграничных регионов Азербайджана намеренно лишают воды» 26 января принят на зимней сессии ПАСЕ. 98 депутатов проголосовали «за» принятие доклада, 71 – «против», 40 депутатов воздержались.

Доклад боснийского парламентария касается использования водных ресурсов Сарсангского водохранилища, находящегося на территории оккупированного Нагорного-Карабаха. Доклад  содержит призыв к властям Армении прекратить использование водных ресурсов «в качестве инструмента политического влияния».  Из-за отсутствия регулярного технического обслуживания плотины уже более 20 лет, ситуация на Сарсангском водохранилище  «представляет опасность для всего приграничного региона», сказано в докладе.

Сарсангская плотина находится в ветхом состоянии, что создает гуманитарную и экологическую проблему, и может привести к «катастрофе с большими человеческими жертвами». Для решения этой проблемы ПАСЕ призвал к немедленному выводу армянских вооруженных сил, что позволит обеспечить доступ на объект инженеров и гидрологов для проведения детального обследования.

Кроме того,  необходим международный контроль за водохранилищем, состоянием Сарсангской и Мадагизской плотин, графиком пропусков воды в осенне-зимний период.

В документе содержится просьба к властям Армении прекратить использование водных ресурсов «в качестве инструмента политического влияния или инструмента давления».

В ходе сегодняшних обсуждений армянская делегация предложила более 20 поправок в документ, включая предложение об изменении названия доклада на более мягкий. Однако почти все поправки были отклонены.

***

В Парламентской ассамблее Совета Европы 26 января прошло голосование по докладу британского депутата Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». 66 депутатов высказались «за» принятие доклада, ставшего проектом резолюции, 70 – «против», 45 депутатов воздержались. Проект резолюции не прошел.

В связи с тем, Уолтер уже не является депутатом, документ представил норвежский депутат Могенс Йенсен, который напомнил, что армянская сторона не допустила его в Армению и Нагорный Карабах.

Против документа выступили ряд депутатов из Франции, Венгрии, Швеции, Германии. В качестве доводов против говорилось об однобокости документа, нарушении демократии в Азербайджане и необходимости придерживаться баланса.

В докладе  содержался призыв к «выводу армянских вооруженных сил и других нерегулярных формирований  из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана, призывал  правительства обеих стран воздержаться от использования военной силы, призвал ОБСЕ  создать международные миротворческие силы для поддержания безопасности в Нагорном Карабахе, обеспечить безопасное возвращение  перемещенных лиц, а также создание механизма расследования  случаев нарушения режима прекращения  огня.

***

Обсуждения по ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования начались в Страсбурге в рамках зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Сегодня депутаты ПАСЕ обсудят два доклада касательно оккупированных территорий Азербайджана.

На обсуждении доклада Роберта Уолтера (Великобритания) «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана» ожидается выступление 45 депутатов ПАСЕ. Доклад представил участникам сессии депутат ПАСЕ М. Йенсен, в виду того, что Р. Уолтер больше не является членом ПАСЕ.

Также сегодня будет обсужден доклад депутата Милицы Маркович (Босния и Герцеговина) «Жители приграничных регионов Азербайджана преднамеренно лишенные воды».

Minval.az

Дата: 2016/01/26 14:11

1453824646
1453817507

Раздел: Азербайджан

Просмотров:

5245

Темы: ,

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

minval.az-default-thumbnail

Прогноз погоды в Азербайджане на завтра

22 апреля в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, временами пасмурно, в основном без осадков,

Новоизбранный премьер Азербайджана: Надеюсь, что я выполню задачи, возложенные на мои плечи

Новруз Мамедов, чья кандидатура на пост премьер-министра Азербайджана была одобрена парламентом в субботу, обещает тесно сотрудничать с

Новруз Мамедов стал новым премьер-министром Азербайджана

Новруз Мамедов утвержден премьер-министром Азербайджана единогласно.

Ильхам Алиев встретился с Артуром Расизаде и поблагодарил за работу

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в субботу с Артуром Расизаде. Президент выразил благодарность Артуру Расизаде за проделанную работу

Лейла Алиева встретилась с детьми с ограниченными возможностями

Лейла Алиева ознакомилась с условиями, созданными в школе-интернате

Пилот Red Bull Racing хочет отведать в Баку местную кухню

«Я слышал, что местная кухня очень вкусная – в этом году постараюсь попробовать»…

АФФА хочет привлечь футболиста «Спартака» в сборную страны

Защитник азербайджанского происхождения примет решение в ближайшее время

На границе с Азербайджаном найдено тело грузинского пограничника

Погибший находился при исполнении служебных обязанностей

Столичные жители решили наказать водителей, нарушающих ПДД

Авторы видео в необычной форме протестуют против водителей, въезжающих на «зебры»