К содержанию

ПАСЕ не признала Армению агрессором

Доклад боснийского депутата Милицы Маркович «Население приграничных регионов Азербайджана намеренно лишают воды» 26 января принят на зимней сессии ПАСЕ. 98 депутатов проголосовали «за» принятие доклада, 71 – «против», 40 депутатов воздержались.

Доклад боснийского парламентария касается использования водных ресурсов Сарсангского водохранилища, находящегося на территории оккупированного Нагорного-Карабаха. Доклад  содержит призыв к властям Армении прекратить использование водных ресурсов «в качестве инструмента политического влияния».  Из-за отсутствия регулярного технического обслуживания плотины уже более 20 лет, ситуация на Сарсангском водохранилище  «представляет опасность для всего приграничного региона», сказано в докладе.

Сарсангская плотина находится в ветхом состоянии, что создает гуманитарную и экологическую проблему, и может привести к «катастрофе с большими человеческими жертвами». Для решения этой проблемы ПАСЕ призвал к немедленному выводу армянских вооруженных сил, что позволит обеспечить доступ на объект инженеров и гидрологов для проведения детального обследования.

Кроме того,  необходим международный контроль за водохранилищем, состоянием Сарсангской и Мадагизской плотин, графиком пропусков воды в осенне-зимний период.

В документе содержится просьба к властям Армении прекратить использование водных ресурсов «в качестве инструмента политического влияния или инструмента давления».

В ходе сегодняшних обсуждений армянская делегация предложила более 20 поправок в документ, включая предложение об изменении названия доклада на более мягкий. Однако почти все поправки были отклонены.

***

В Парламентской ассамблее Совета Европы 26 января прошло голосование по докладу британского депутата Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». 66 депутатов высказались «за» принятие доклада, ставшего проектом резолюции, 70 – «против», 45 депутатов воздержались. Проект резолюции не прошел.

В связи с тем, Уолтер уже не является депутатом, документ представил норвежский депутат Могенс Йенсен, который напомнил, что армянская сторона не допустила его в Армению и Нагорный Карабах.

Против документа выступили ряд депутатов из Франции, Венгрии, Швеции, Германии. В качестве доводов против говорилось об однобокости документа, нарушении демократии в Азербайджане и необходимости придерживаться баланса.

В докладе  содержался призыв к «выводу армянских вооруженных сил и других нерегулярных формирований  из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана, призывал  правительства обеих стран воздержаться от использования военной силы, призвал ОБСЕ  создать международные миротворческие силы для поддержания безопасности в Нагорном Карабахе, обеспечить безопасное возвращение  перемещенных лиц, а также создание механизма расследования  случаев нарушения режима прекращения  огня.

***

Обсуждения по ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования начались в Страсбурге в рамках зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Сегодня депутаты ПАСЕ обсудят два доклада касательно оккупированных территорий Азербайджана.

На обсуждении доклада Роберта Уолтера (Великобритания) «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана» ожидается выступление 45 депутатов ПАСЕ. Доклад представил участникам сессии депутат ПАСЕ М. Йенсен, в виду того, что Р. Уолтер больше не является членом ПАСЕ.

Также сегодня будет обсужден доклад депутата Милицы Маркович (Босния и Герцеговина) «Жители приграничных регионов Азербайджана преднамеренно лишенные воды».

Дата: 2016/01/26 14:11

Раздел: Азербайджан

Просмотров:

5196

Темы: ,

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

17457913_2086133181402639_6829837131719932723_n

Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов выступили на сцене Большого театра

Азизов с прошлого года исполняет в этой опере партию Родриго, а Эйвазов же впервые выступил в нем в роли главного героя

1ubiystvo3

Отец члена группы «N brothers» убил своих родственников

В поселке Сарай Абшеронского района произошло жестокое убийство.

minval.az-default-thumbnail

На Каспии произошло землетрясение

В Каспийском море произошло землетрясение.

minval.az-default-thumbnail

Число приехавших в Азербайджан превысило количество уехавших из страны

В январе текущего года число лиц, приехавших в Азербайджан на постоянное жительство (146 человек), превысило количество уехавших

minval.az-default-thumbnail

Из-за проблем на «Шахдениз» Грузия купила дополнительные объемы газа у России

В 2017 году из-за проблем на месторождении «Шахдениз» грузинская сторона купила дополнительные объемы природного газа у России

minval.az-default-thumbnail

В Азербайджане построят 332 школьных здания

В Азербайджане планируется построить 332 школьных здания модульного типа рассчитанных на обучение до 100 человек в каждом

minval.az-default-thumbnail

Баку-Тбилиси-Карс будет присоединен к железной дороге от Черного моря

«Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс завершится в июне».

minval.az-default-thumbnail

Берти Фогтс: Пропустив гол, азербайджанцы сразу начинают сомневаться в себе

Экс-наставник сборной Азербайджана по футболу, ныне эксперт немецкого телеканала RTL Берти Фогтс высказался касательно предстоящего матча сборной в

b65827ce72f54f83ddae0eb553b321e5

Юный азербайджанец покорил сердца членов жюри в России

10-летний азербайджанец из Набережных Челнов (РФ) Нурлан Исмаилов прошел слепые прослушивания четвертого сезона шоу «Голос.