К содержанию

ПАСЕ не признала Армению агрессором

Доклад боснийского депутата Милицы Маркович «Население приграничных регионов Азербайджана намеренно лишают воды» 26 января принят на зимней сессии ПАСЕ. 98 депутатов проголосовали «за» принятие доклада, 71 – «против», 40 депутатов воздержались.

Доклад боснийского парламентария касается использования водных ресурсов Сарсангского водохранилища, находящегося на территории оккупированного Нагорного-Карабаха. Доклад  содержит призыв к властям Армении прекратить использование водных ресурсов «в качестве инструмента политического влияния».  Из-за отсутствия регулярного технического обслуживания плотины уже более 20 лет, ситуация на Сарсангском водохранилище  «представляет опасность для всего приграничного региона», сказано в докладе.

Сарсангская плотина находится в ветхом состоянии, что создает гуманитарную и экологическую проблему, и может привести к «катастрофе с большими человеческими жертвами». Для решения этой проблемы ПАСЕ призвал к немедленному выводу армянских вооруженных сил, что позволит обеспечить доступ на объект инженеров и гидрологов для проведения детального обследования.

Кроме того,  необходим международный контроль за водохранилищем, состоянием Сарсангской и Мадагизской плотин, графиком пропусков воды в осенне-зимний период.

В документе содержится просьба к властям Армении прекратить использование водных ресурсов «в качестве инструмента политического влияния или инструмента давления».

В ходе сегодняшних обсуждений армянская делегация предложила более 20 поправок в документ, включая предложение об изменении названия доклада на более мягкий. Однако почти все поправки были отклонены.

***

В Парламентской ассамблее Совета Европы 26 января прошло голосование по докладу британского депутата Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». 66 депутатов высказались «за» принятие доклада, ставшего проектом резолюции, 70 – «против», 45 депутатов воздержались. Проект резолюции не прошел.

В связи с тем, Уолтер уже не является депутатом, документ представил норвежский депутат Могенс Йенсен, который напомнил, что армянская сторона не допустила его в Армению и Нагорный Карабах.

Против документа выступили ряд депутатов из Франции, Венгрии, Швеции, Германии. В качестве доводов против говорилось об однобокости документа, нарушении демократии в Азербайджане и необходимости придерживаться баланса.

В докладе  содержался призыв к «выводу армянских вооруженных сил и других нерегулярных формирований  из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана, призывал  правительства обеих стран воздержаться от использования военной силы, призвал ОБСЕ  создать международные миротворческие силы для поддержания безопасности в Нагорном Карабахе, обеспечить безопасное возвращение  перемещенных лиц, а также создание механизма расследования  случаев нарушения режима прекращения  огня.

***

Обсуждения по ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования начались в Страсбурге в рамках зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Сегодня депутаты ПАСЕ обсудят два доклада касательно оккупированных территорий Азербайджана.

На обсуждении доклада Роберта Уолтера (Великобритания) «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана» ожидается выступление 45 депутатов ПАСЕ. Доклад представил участникам сессии депутат ПАСЕ М. Йенсен, в виду того, что Р. Уолтер больше не является членом ПАСЕ.

Также сегодня будет обсужден доклад депутата Милицы Маркович (Босния и Герцеговина) «Жители приграничных регионов Азербайджана преднамеренно лишенные воды».

Дата: 2016/01/26 14:11

Раздел: Азербайджан

Просмотров:

5230

Темы: ,

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

Столичные районы остались без водоснабжения

Причиной стала авария на магистральном трубопроводе

Военным атташе показали базу ВВС Азербайджана

Гости посетили занятия по боевой подготовке личного состава

Общественность страны отметит 100-летие со дня рождения Кара Караева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о проведении 100-летнего юбилея известного деятеля азербайджанской культуры, великого композитора, народного артиста

Mundo Deportivo: Деньги Хафиза Мамедова очень помогли «Атлетико»

Именно его своевременное вложение в «Атлетико» помогло команде экономически, когда это требовалось больше всего

В Азербайджане раскрыли убийство студента из Ирана

Задержаны подозреваемые Юнус Джамаллы, Натиг Бабавердиев, Джейхун Талыблы, Парвин Алмамедов и Захид Дуньямалыев

«Азеркосмос» уже не подчиняется Минтрансу

Об этом распорядился глава государства

Караваев раскрывает причины встреч Ильхама Алиева и Саргсяна

Бывали периоды, когда оптимизм в отношении переговорных усилий мог быть оправдан

minval.az-default-thumbnail

В Баку на мусорной свалке обнаружены боеприпасы

Четыре гранаты F-1, пять запалов, один автомат типа АКС-74У, один магазин и шесть патронов 5,45-миллиметрового калибра обнаружили 15

minval.az-default-thumbnail

Обнародован курс доллара на 18 октября

Центральный банк Азербайджана объявил официальный курс маната к доллару на завтра.