К содержанию

ПАСЕ не признала Армению агрессором

Доклад боснийского депутата Милицы Маркович «Население приграничных регионов Азербайджана намеренно лишают воды» 26 января принят на зимней сессии ПАСЕ. 98 депутатов проголосовали «за» принятие доклада, 71 – «против», 40 депутатов воздержались.

Доклад боснийского парламентария касается использования водных ресурсов Сарсангского водохранилища, находящегося на территории оккупированного Нагорного-Карабаха. Доклад  содержит призыв к властям Армении прекратить использование водных ресурсов «в качестве инструмента политического влияния».  Из-за отсутствия регулярного технического обслуживания плотины уже более 20 лет, ситуация на Сарсангском водохранилище  «представляет опасность для всего приграничного региона», сказано в докладе.

Сарсангская плотина находится в ветхом состоянии, что создает гуманитарную и экологическую проблему, и может привести к «катастрофе с большими человеческими жертвами». Для решения этой проблемы ПАСЕ призвал к немедленному выводу армянских вооруженных сил, что позволит обеспечить доступ на объект инженеров и гидрологов для проведения детального обследования.

Кроме того,  необходим международный контроль за водохранилищем, состоянием Сарсангской и Мадагизской плотин, графиком пропусков воды в осенне-зимний период.

В документе содержится просьба к властям Армении прекратить использование водных ресурсов «в качестве инструмента политического влияния или инструмента давления».

В ходе сегодняшних обсуждений армянская делегация предложила более 20 поправок в документ, включая предложение об изменении названия доклада на более мягкий. Однако почти все поправки были отклонены.

***

В Парламентской ассамблее Совета Европы 26 января прошло голосование по докладу британского депутата Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». 66 депутатов высказались «за» принятие доклада, ставшего проектом резолюции, 70 – «против», 45 депутатов воздержались. Проект резолюции не прошел.

В связи с тем, Уолтер уже не является депутатом, документ представил норвежский депутат Могенс Йенсен, который напомнил, что армянская сторона не допустила его в Армению и Нагорный Карабах.

Против документа выступили ряд депутатов из Франции, Венгрии, Швеции, Германии. В качестве доводов против говорилось об однобокости документа, нарушении демократии в Азербайджане и необходимости придерживаться баланса.

В докладе  содержался призыв к «выводу армянских вооруженных сил и других нерегулярных формирований  из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана, призывал  правительства обеих стран воздержаться от использования военной силы, призвал ОБСЕ  создать международные миротворческие силы для поддержания безопасности в Нагорном Карабахе, обеспечить безопасное возвращение  перемещенных лиц, а также создание механизма расследования  случаев нарушения режима прекращения  огня.

***

Обсуждения по ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования начались в Страсбурге в рамках зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Сегодня депутаты ПАСЕ обсудят два доклада касательно оккупированных территорий Азербайджана.

На обсуждении доклада Роберта Уолтера (Великобритания) «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана» ожидается выступление 45 депутатов ПАСЕ. Доклад представил участникам сессии депутат ПАСЕ М. Йенсен, в виду того, что Р. Уолтер больше не является членом ПАСЕ.

Также сегодня будет обсужден доклад депутата Милицы Маркович (Босния и Герцеговина) «Жители приграничных регионов Азербайджана преднамеренно лишенные воды».

Дата: 2016/01/26 14:11

1453824646
1453817507

Раздел: Азербайджан

Просмотров:

5237

Темы: ,

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

В Баку открылась выставка, посвященная памяти жертв Холокоста

В Баку в Университете ADA открылась выставка под названием »Вне обязательств: дипломаты, признанные среди наций справедливыми» (“Beyond

minval.az-default-thumbnail

В Азербайджане определен порядок лечения наркоманов

В Азербайджане лица, которые будут освобождены от уголовной ответственности в связи с наркозависимостью и в отношении которых

WSJ: Встреча Скапаротти и Герасимова состоится в Баку 26 января

Согласно данным издания The Wall Street Journal, на 26 января в Баку запланирована встреча главнокомандующего Объединенными вооруженными

minval.az-default-thumbnail

Известная азербайджанская компания будет строить дороги в Украине

Азербайджанская компания AzVirt планирует построить дороги и инфраструктурные объекты в Украине.

Азербайджанский певец извинился за свой концерт в день годовщины январской трагедии

Популярный певец азербайджанского происхождения Эльбрус Джанмирзоев оказался в центре скандала из-за своего выступления в День скорби в

minval.az-default-thumbnail

Житель Баку хранил дома пулемет

Сотрудники полиции на основе поступившей оперативной информации пресекли факт незаконного хранения оружия.

Ильхам Алиев встретился в Давосе с генсеком ОПЕК

23 января президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Давосе с генеральным секретарем Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммедом Баркиндо, сообщает пресс-служба

Завтра в Азербайджане будет туман и изморось

24 января в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, временами пасмурно, в основном без осадков.

Межбанк попросил суд предоставить ему дополнительные 180 дней

Процесс реструктуризации обязательств на 3,3 млрд. долларов планировалось завершить 30 января 2018 года