026

«Оставшиеся без работы люди пусть обращаются в государственные организации, уверен, работа им найдется».

Об этом в своем выступлении на конференции, посвященной итогам второго года выполнения «Госпрограммы социального экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 гг.», заявил президент Ильхам Алиев.

Он сказал, что предпринимательство следует развивать и принимать дополнительные меры для роста местного производства. «Хотелось бы, чтобы предприниматели на местах озвучивали свои проблемы, и эти проблемы решались», цитирует слова президента АПА.

Глава государства отметил, что в страну следует привлекать больше иностранных инвестиций. По его словам, в целом инвестиционная среда в Азербайджане хорошая: «Если бы это было не так, 100 миллиардов иностранных инвестиций не были бы вложены в нашу страну. Сейчас нам надо стараться привлечь иностранные инвестиции в ненефтяной сектор. Одновременно с этим мы создаем в Азербайджане механизм поощрения экспорта. Надо предоставлять льготы предпринимателям, выпускающим и продающим конкурентоспособную продукцию».

По словам президента, есть необходимость в открытии новых рабочих мест, потому что некоторые рабочие места закрываются: «За последние 12 лет были созданы 1 млн. 500 тысяч рабочих мест. 1 млн. из них постоянные рабочие места. С другой стороны, население Азербайджана увеличилось. В этом году население Азербайджана составило 9,7 млн. человек. Рост населения — признак развития и преимущества. В то же время это стимулирует нас работать активнее. Я рад росту населения, но инфраструктура и рабочие места соответственно тоже должны увеличиться. Следует учитывать социальную ответственность, не допускать в компаниях сокращений. В открытии рабочих мест пример должны показывать государственные компании. Пусть люди, которые потеряли работу, обратятся в государственные организации. Я уверен, что там будут рабочие места. Предприниматели тоже должны участвовать в этом процессе. Потому что государство оказывает всестороннюю помощь предпринимателям, и они должны осознавать социальную ответственность».

Президент отметил, что за последние 12 лет было построено 300 гостиниц, что должно способствовать потоку туристов в страну: «В этом плане очень важны электронные визы».

Глава государства сообщил, что в связи с развитием туризма ковроткачество также должно развиваться: «В селах должны создаваться женщинам условия для занятия ковроткачеством. Для этого их следует обеспечить станками и сырьем».