022

«Повысились зарплаты, пенсии, это результат нашей социальной политики».

Об этом в своем выступлении на конференции, посвященной итогам второго года выполнения «Госпрограммы социального экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 гг.», заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что курс маната до последнего мы старались сохранить стабильным. Его слова приводит АПА. «Падение цен на нефть в 4 раза, 100-процентное обесценивание национальной валюты соседних стран не дали возможности сохранить стабильным курс маната. Но нужно учитывать, что мы живем в условиях рыночной экономики. Социальная политика, глубокие экономические реформы дадут возможность нам успешно выйти из этой ситуации. 2016 год должен стать и будет годом глубоких экономических реформ. Будут подписаны дополнительные распоряжения и указы для усиления нашей экономики».

Президент Ильхам Алиев отметил, что за последние 12 лет в стране были построены 25 электростанций: «В 2004 году в районах, можно сказать, не было газа. До 2007 года мы закупали газ у других стран. Сегодня газификация Азербайджана достигла 90 процентов. Газ был проведен и в отдаленные районы, где в советское время не было газа. Уровень газификации регионов составляет 80 процентов. За последние годы было проложено 12 тысяч км дорог. Также были созданы магистральные дороги, соединяющие нас с другими странами. В то же время стоятся дороги в селах, в 2016 году с этой целью будут выделены дополнительные средства. С другой стороны, населению круглосуточно должна поступать чистая вода, в этом направлении ведутся работы».

Глава государства отметил, что в Азербайджане около 5 тысяч школ, за последние 12 лет было построено 3 тысячи школ: «За последние 12 лет зарплаты были повышены в 5 раз, а пенсии – в 7 раз. Было построено 89 поселков для вынужденных переселенцев, 225 тысяч человек были переселены в новые квартиры. Мы, можно сказать, создали большой город. С другой стороны, в течение прошедшего времени предпринимателям было выдано 1,7 миллиарда манатов льготных кредитов. В течение 12 лет в Азербайджан поступили 200 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Если бы не было стабильности, было бы вложено столько иностранных инвестиций в Азербайджан?».