Qubad_ibadoglu

Экономический эксперт Губад Ибадоглу написал на своей страничке в Facebook статус в ответ на заявления о том, что монополии в Азербайджане положен конец, передает Минвал.

«Этот справедливый вопрос в последнее время многих заставляет задуматься. Прошла информация, что монополия в таможне ликвидирована, теперь каждый может привозить в страну любой товар. Теперь нет посредников и брокеров. Вы можете сами напрямую оформить ввозимый товар. Это на самом деле подтверждается на практике. Так почему же тогда цены не снижаются?

Дело в том, что в таможне изменилась только лишь сама процедура. Раньше брокеры брали с предпринимателей деньги наличными и оформляли товар без из участия и ведома предпринимателя согласно внутренним правилам. Теперь же эту работу официально проводят чиновники таможенной сферы. При нынешней процедуре выплаты предпринимателей особо не изменились. То, что они платили ранее неофициально, теперь уже платят официально. Изменилось лишь то, что теперь предпринимателям выдаются документы о выплатах. Наоборот, после девальвации траты импортирующих товары предпринимателей возросли. Ведь помимо остальных трат, они теряют из-за курсовой разницы. То есть, удешевление маната наносит вред импортерам. Дело в том, что не ощущается значительного влияния ликвидации монополии на цены товаров, потому что траты предпринимателей не снизились, а даже немного возросли», — считает экономист.