Aliev kolaj
25 января президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении Натига Амирова своим помощником по экономическим реформам.

До этого назначения Натиг Амиров занимал должность первого заместителя министра по налогам. Он окончил в 1990 году Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского, а в 1998 году — Научно-образовательный центр Университета Тефеккюр. В 1990-1991 гг. он работал старшим бюджетным экономистом в финансовом отделе г. Сумгайыта, в 1991-1993 гг. — старшим государственным налоговым инспектором в отделе по привлечению граждан к налогообложению, в 1993-1994 гг. — государственным налоговым инспектором в отделе привлечения к налогообложению прибыли (дохода) и прочих доходов организаций и объединений, а в 1994-1997 гг. возглавлял отдел по контролю над государственной дисциплиной и налоговым законодательством в негосударственных предприятиях Государственной налоговой инспекции Сумгайыта. В 1997-2000 гг. — замначальника Государственной налоговой инспекции Сумгайыта.

В 2000-2001 гг. он занимал должность заместителя начальника налогового управления Сабаильского района города Баку, в 2001-2003 гг. — замначальника департамента по работе с крупными налогоплательщиками Министерства по налогам Азербайджана, в 2003-2005 гг. — начальником управления экономического анализа и организации учета Министерства по налогам. С 2005 года занимал должность замминистра по налогам, а с марта 2009 года назначен первым замминистра по налогам.

***

Ясно, что это назначение президента произошло в связи с новой экономической ситуацией в стране из-за падения цен на нефть. Власти намерены провести серьезные реформы, и, видимо, президент желает создать работающий как можно лучше механизм, назначив своим помощником кадр, которому он доверяет.

Еще одна причина, делающая эту информацию любопытной, связана с помощником президента по экономическим вопросам Али Асадовым. Потому что этим распоряжением глава государства ставит под вопрос судьбу Али Асадова, который является помощником президента по экономическим вопросам с апреля 1998 года. Пока еще нет никакой официальной информации об освобождении А.Асадова, который также является заместителем руководителя Администрации Президента, с должности помощника президента. Но, видимо, Н.Амирову поручена сфера, которую курирует А.Асадов, к тому же его полномочия еще больше расширены.

Являющийся долгие годы одной из самых важных фигур в экономической команде президента Али Асадов в последние месяцы не попадается на глаза на церемониях открытия объектов президентом, а на совещаниях показывается на заднем плане.

Eldar-M

После увольнения Эльдара Махмудова с должности министра национальной безопасности в октябре прошлого года, Али Асадов тоже превратился в мишень. В медиа писалось о его близких отношениях с Э.Махмудовым, когда тот еще был могущественным министром. Отмечалось, что Али Асадов и Эльдар Махмудов дружили еще с юношества, вместе учились в вузе. Сообщалось, что Али Асадов тоже сыграл роль в назначении Э.Махмудова министром. Как заявляли, глава МНБ долгие годы координировал с ним свою деятельность, и даже исполнял поручения А.Асадова. Интересно, что его имя склоняется и в деле Межбанка. Заявляют, что он причастен к выдаче миллионных кредитов: он покровительствовал определенным предпринимателям и добивался выдачи для них очень крупных средств. До сих пор А.Асадов всего один раз отреагировал на эту информацию. Он не стал говорить против Эльдара Махмудова и отверг заявления о своем возможном аресте.

Известно, что долгие годы Али Асадов заведовал работами по благоустройству и созиданию в Баку. Именно по этой причине, когда Ильхам Алиев знакомился с работами по благоустройству или открывал объект, то его обычно сопровождал не глава Исполнительной власти, а Али Асадов. Его имя всегда шло впереди в списке возможных кандидатов в мэры.

Сообщается, что Али Асадов утратил доверие президента еще в мае прошлого года, когда сгорело многоэтажное жилое здание на проспекте Азадлыг, в результате чего погибли 15 человек. Затем были выявлены факты крупного присвоения госсредств в Управление комплекса Площади Государственного флага (ныне объединено с Управлением Приморского бульвара), который курировал Али Асадов. После увольнения Махмудова, Асадов был отдален от окружения президента.

В распространенной информации отмечалось, что компании, которые курировал Али Асадов, уже переданы другому человеку. Кроме того, его лишили возможностей влияния на политические процессы. Занимаемые им должности фактически носят формальный характер, что доказало новое назначение президента.