Американский президент Барак Обама в рамках реформирования судебной системы намерен запретить в содержать в одиночных камерах осужденных, совершивших нетяжкие преступления, а также несовершеннолетних и душевнобольных заключенных. Как передает «Годон», об этом он сообщил в Facebook и своей статье в Washington Post.

По словам президента США, согласно официальной статистике Министерства юстиции США, в одиночном заключении в американских тюрьмах постоянно находятся порядка 100 тысяч человек, включая несовершеннолетних и людей с психическими заболеваниями.

Обама подчеркнул, что Минюст по его поручению завершил свой анализ, и он как президент США принимает рекомендации ведомства  по реформированию федеральной тюремной системы.

Американский лидер отметил, что изменения будут включать запрет на одиночное содержание несовершеннолетних за совершение преступлений, не являющихся тяжкими, расширение оказания медицинской помощи для психически нездоровых (заключенных) и увеличение количества времени, которое заключенные из одиночных камер могут проводить за их пределами”, – рассказал Обама.

Обама напомнил, что в 2010 году в США по подозрению в краже рюкзака был арестован 16-летний Калиф Броудер, которого вскоре отправили в «одиночку». Также, по словам Обамы, в тюрьме парень подвергался насилию со стороны других заключенных и охранников.

Его освободили лишь в 2013-м году. При этом Броудер так и не предстал перед судом. По данным президента США, парню удалось закончить один курс в колледже, однако, в минувшую субботу он совершил самоубийство. Обама выразил надежду, что местные исправительные учреждения также откажутся от такой практики.