1403862876_1329704049_putin_tv

Британский телеканал BBC One выпустил документальный фильм под названием «Тайные богатства Путина», в котором звучат заявления о коррумпированности российского лидера.

Как сообщает РБК, в частности, авторы взяли интервью у российских бизнесменов, проживающих за границей. Так, бизнесмен Сергей Колесников рассказывает, что крупные российские бизнесмены, обсуждая между собой российского президента, называют его «Михаил Иванович». В фильме звучит аудиозапись разговора, на которой человек, представленный Колесниковым как совладелец банка «Россия» Николай Шамалов, говорит о «деньгах Михаила Ивановича».

Кроме того, по словам Колесникова, миллиардер Роман Абрамович вложил 200 млн долларов в строительство «дворца Путина» на берегу Черного моря, возле Геленджика. «Дворец Путина» возведен в итальянском стиле, имеет вертолетную площадку, летний театр и подземные сооружения. В 2011 году агентство Reuters писало, что часть средств, выделенных в 2005 году на национальный проект «Здоровье», ушла на постройку этого «дворца».

В Кремле неоднократно опровергали причастность российского президента к этой недвижимости.

О том, что Владимир Путин «контролирует крупный бизнес» в России, говорит другой спикер — банкир Сергей Пугачев. По его словам, Путин «лично признавался» ему в том, что «хочет покинуть пост состоятельным человеком». «Люди, обладающие большим богатством, на 100% зависят от Путина», — говорит Пугачев.

Другой бизнесмен, Макс Фридзон, интервью которого приводится в фильме, повторил обвинения в адрес российского президента в том, что он якобы получил 4% акций нефтяной компании Sovex, когда работал в мэрии Петербурга. При этом, по словам Фридзона, изначально от него требовали 15% компании. Ранее Фридзон выступил с этими обвинениями в адрес российского президента в интервью «Радио Свобода».

В фильме также звучат заявления представителя Министерства финансов США Адама Шубина, который сообщил, что президент России коррумпирован и что правительство США знает об этом «долгие-долгие годы». По словам Шубина, российский президент «обогащает своих друзей». Шубин также говорит о том, что российский президент имеет инвестиции в энергетической компании Gunvor, принадлежащей Геннадию Тимченко. Точную сумму вложений Владимира Путина Шубин назвать отказался.

Отметим, что сам Путин отказался давать интервью авторам фильма, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что «ни один из этих вопросов… не требует ответа, поскольку они являются чистым вымыслом».