Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в понедельник встретился с делегацией во главе с заместителями председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Георгием Церетели и Кентом Харстедтом, в которую входит генеральный секретарь ПА ОБСЕ Роберто Монтелла и другие.

На встрече были обсуждены пути развития сотрудничества между ПА ОБСЕ и Азербайджаном, подчеркнута важность конструктивного диалога и расширения связей в духе взаимопонимания между сторонами на новом этапе.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о проводимом при посредничестве Минской группы ОБСЕ переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Было отмечено, что конфликт является главной угрозой миру и безопасности в регионе.

Мамедъяров сказал, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ и вся международная общественность признают факт неприемлемости и неустойчивости существующего статус-кво. Он отметил необходимость вывода вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана для достижения прогресса в урегулировании конфликта. Министр подчеркнул, что насильственное изменение признанных на международном уровне границ государств неприемлемо.

Особо отметив значение парламентской дипломатии, министр сказал, что Азербайджан заинтересован в сотрудничестве в этом направлении.

С сожалением отметив, что председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва не смог приехать в Азербайджан из-за болезни, Георгий Церетели с удовлетворением вспомнил проведенную в 2014 году в Баку на высоком уровне ежегодную сессию ПА ОБСЕ, отметил, что Азербайджан вносит активный вклад в работу ПА ОБСЕ.

На встрече состоялся обмен мнениями о перспективах развития связей между Азербайджаном и ПА ОБСЕ, вопросах, стоящих на повестке дня ОБСЕ, информирует МИД АР.