Министерство финансов США обвинило президента России Владимира Путина в участии в коррупционных схемах. Такое заявление в интервью BBC сделал официальный представитель ведомства Адам Шубин, отвечающий за санкции в отношении России.

Он подчеркнул, что США «уже много лет» знали о причастности российского президента  к коррупционным схемам.

BBC отмечает, что ранее правительство США вводило санкции против окружения Путина, но впервые в коррупции обвиняется сам глава российского государства.

«Мы видели, как он (Путин) обогащает своих друзей и ближайших союзников, а также маргинализирует тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности. Неважно, идет ли речь о российских энергоресурсах или других госконтрактах, он дает это тем, кто, по его мнению, будут служить ему, и исключает тех, в ком сомневается. Для меня это коррупция», — пояснил Шубин.

При этом он отказался комментировать секретный доклад ЦРУ 2007 года, в котором шла речь о том, что состояние президента России составляет более 40 миллиардов долларов. Однако Путину, по мнению представителя Минфина США, удалось сконцентрировать у себя значительные богатства.

«Он получает якобы официальную государственную зарплату в районе 110 тысяч долларов в год. Но это не совсем точный показатель богатства человека. Долгие годы он работал над разными способами, чтобы замаскировать свое состояние», — добавил Шубин.