В Армении есть некоторые ожидания, что цена на газ, поставляемый в Армению со стороны компании «Газпром» может снизиться. Для этого есть некоторые предпосылки.

Армянские предприниматели недавно предложили премьер-министру Армении Овику Абраамяну «в рамках Евразийского экономического союза обратиться к стратегическому партнеру Республики Армения – Российской Федерации с просьбой о снижении тарифа на импортируемый газ, и ценообразовании в национальной валюте для производителей».

Через несколько дней, 21-го января, министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян заявил, что правительство Армении обратилось к России с вопросом пересмотра тарифа на поставляемый в Армению газ.

Для снижения цены на газ благоприятна также и международная ситуация, связанная со снижением мировых цен на нефть. Цены на нефть с 2014 г. и до сегодняшнего дня пережили резкое снижение, достигая с 115-120 долларов до 28-30 долларов за баррель. Известно, что цены на нефть в свою очередь влияют, как на цены на бензин, так и на голубое топливо.

Но это, наверно, относится к другим странам, которые могут вести независимую экономическую политику. А у нас лучше получается обращаться к Москве с просьбой, и молить русских о благосклонности.

Многие эксперты сегодня прогнозируют снижение цены на российский газ для Армении. Такое мнение выразил также известный российский экономист, генеральный директор «Фонда национальной энергетической безопасности» России Константин Симонов.

Авторитетный аналитик в беседе с Первым Информационным в частности сказал: «Вопрос газа довольно интригующий, потому что не секрет, что Армения получает газ из России. Если не ошибаюсь, цена за 1000 кубометров составляет 165 долларов. Интрига состоит в том, что Армения хотела бы, чтобы цена на российский газ снизилась. Понятно, что во всем мире цена на газ связана с нефтью. Нефть дешевеет, значит, газ тоже должен подешеветь. Я согласен с вами, что нужно выяснить ту схему, как дорожает газ, когда доходит до окончательного потребителя.

Вопрос в том, что в то время цена на поставляемый в Европу газ была высокой, и 165 долларов очень низкая цена. Сейчас цена существенно снизилась, хотя в Армении цена ниже, чем в Европе. Например, сейчас мы предлагаем Украине за 212 долларов.

Я считаю, что в этой ситуации будет два последствия. Первое – «Газпром» снизит цену на поставляемый в Армению газ. Второе – вопрос относится к Армении, к руководству Армении. Следует выяснить, как формируется тариф на газ для потребителей».

Напомним, что Армения с 1-го января 2016 года на границе получает газ по 165 долларов за 1000 кубометров, вместо 189 долларов, согласно достигнутому в прошлом году соглашению между правительством Армении и «Газпромом», и соответствующему решению правительства. Но это не относится к рядовым гражданам. Дочерняя компания «Газпрома» – «Газпром- Армения» перепродает, поступающий из России газ по двойной цене – за 320-325 долларов за 1000 кубометров.