«Национальный совет телерадиовещания выявил ряд недочетов в вышедшей в эфир 20 января на телеканале ANS серии художественного сериала «Кровавый январь» («Qanlı yanvar»). Недочеты в основном связаны с неэтичными фразами и руганью».

Об этом в заявлении Report сказал завотделом НСТР Таваккюль Дадашев.

По его словам, в СМИ и соцсетях идут обсуждения снятого Вахидом Мустафаевым и показанного в эфире ANS сериала «Кровавый январь», отмечаются негативы: «Естественно, у каждого может быть свой вариант и свои аргументы.

Нам не хотелось бы высказываться по поводу содержания фильма и отразившихся в нем исторических событий. Следует также учесть, что это — плод художественного воображения. Однако, реакция вполне естественная, так как фильм «Кровавый январь» посвящен запечатлевшимся в памяти народа кровавым историческим процессам.

Выражать к этому отношение — дело авторов фильма, занимающихся новейшей историей историков и людей искусства.

Наряду с этим, учитывая показ фильма на телеэкранах, мы, как НСТР, смотрели на него сквозь призму закона».

Т.Дадашев сказал, что в показанной 20 января серии фильма выявлен ряд нарушений: «В основном это неэтичные фразы и ругань».

По его словам, это противоречит ст. 32.0.9 закона «О телерадиовещании» (в передачах должны последовательно соблюдать защиту национально-духовных ценностей) и статье 3.7 «Специальных правил для программ, отражающих жестокость, эротику, а также незакодированных передач, которые могут нанести ущерб физическому, психологическому и нравственному развитию детей и несовершеннолетних» (вещание в эфире сцен, где используются неприличные фразы, слова или жесты).

Т.Дадашев добавил, что фильмы и эфирные материалы, где употребляются неэтичные фразы, можно вещать в промежутке с 23:00 до 7:00.