Добыча нефти на морских и сухопутных месторождениях Азербайджана обходится госкомпании SOCAR в среднем в 20 долларов за баррель, сказал вице-президент SOCAR по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров в интервью швейцарскому каналу SRF.

По его словам, себестоимость добычи нефти в Азербайджане ниже 25 долларов за баррель.

«В Азербайджане нефть добывается на сухопутных и морских месторождениях, поэтому себестоимость добычи отличается. Разработка устаревших месторождений на суше требует гораздо больше средств, чем разработка новых морских месторождений. В среднем, добыча нефти обходится SOCAR в 20 долларов за баррель», — приводит его слова Тренд.

Отвечая на вопрос касательно цен на нефть, вице-президент выразил уверенность, что через некоторое время они снова начнут расти.

«Если взглянуть на историю, то видно, что цена имеет цикличный характер. Мы уверены, что цены на нефть снова вырастут, и SOCAR нынешнее падение цен категорически не беспокоит. Цена зависит от различных факторов, а это осложняет прогнозирование динамики цен. Конечно, определенную роль играют экономические вопросы, однако имеют влияние и политические факторы. Цена на нефть может упасть до 20 долларов за баррель, однако эта цена не продержится долго, так как будет ощущаться сокращение объема инвестиций в сектор. На сегодняшний день многие производители добывают нефть по низкой себестоимости. Однако вместе с тем уровень спроса вновь превысит предложение», — сказал Насиров.