Minsk oSCE kollaj

Когда в 1994 году Минская группа ОБСЕ получила мандат, в Азербайджане у определенной части общества и элиты с ней были связаны большие надежды. Со временем эти надежды улетучились, оставив место разочарованию, но в последние несколько лет разочарование сменилось озлоблением.

Неспособность, а скорее всего нежелание, Минской группы принять активное участие в урегулировании конфликта, указать на то, кто в этом конфликте агрессор, а кто жертва, вынуждает искать другие форматы посредничества.

Даже сам состав сопредседателей Минской группы, которых иногда в Азербайджане называют «гастролерами», является источником раздражения и недоверия. В азербайджанском обществе Франция всегда воспринималась как близкая союзница Армении и не совсем дружественная Турции и Азербайджану страна. Потакания армянскому терроризму, признание так называемого «геноцида армян», абсурдная попытка принятия закона о криминализации геноцида армян и прочие недружественные шаги прочно укрепили проармянский имидж Франции в Азербайджане.

Россия на протяжении всего конфликта по целому ряду вопросов, в том числе и военных, поддерживала Армению и, соответственно, и ее оккупационную политику.  В данный момент Армения в политическом, экономическом и военном плане всецело зависит от воли Кремля. В том числе и в Карабахском вопросе. Сегодня Армения де факто является колонией России или, как ее любят называть российские политики — «Форпост России». И наконец, третий сопредседатель — США – также имеет свои интересы в регионе, которые не всегда совпадают с интересами нашей страны. Но по сравнению с Францией и Россией, Вашингтон более цивилен и может быть более объективным.

Учитывая такой нерадивый состав «Минской группы» было бы верхом наивности полагать, что сопредседатели могут добиться значимых успехов в деле мирного урегулирования. Постоянные вояжи и нелепые заявления стали визитной карточкой периодически сменяющихся сопредседателей.

Мало того, что сопредседатели ничего не могут предпринять сами, так в последнее время они увеличили градус деструктивности в своей деятельности.

Речь идет о деструктивном и антиазербайджанском заявлении сопредседателей, которое они сделали на днях. Последнее заявление сопредседателей касается двух докладов, которые будут обсуждаться на зимней сессии (начиная с 25 января) Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Это доклад британского депутата Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» и доклад боснийского депутата Милицы Маркович «Население приграничных регионов Азербайджана намеренно лишают воды». Оба доклада содержат информацию, огласка которой не выгодна армянской стороне, ибо наглядно демонстрирует факт оккупации территорий Азербайджана, а также факты экологического терроризма со стороны Армении против населения Азербайджана. В связи с этим, с целью предотвратить принятие документов, отражающих реальное положение дел, армянская сторона задействовала свои государственные и дипломатические ресурсы, а также ресурсы армянской диаспоры. Видимо последнем козырем, эдакой «тяжелой артиллерией» армянской стороны являются сопредседатели, которые заявили, что «Минская группа ОБСЕ остается единственным приемлемым форматом переговоров». То есть, сопредседатели с одной стороны пытаются монополизировать переговорный процесс, а с другой стороны пытаются шантажировать ПАСЕ.  Это уже выходит за рамки дипломатической этики. Полагаю, что этим своим заявлением сопредседатели сорвали с себя маски.

Исходя из этого можно сделать вывод, что формат Минской группы ОБСЕ себя полностью исчерпал. Азербайджану следует либо сменить формат, добившись:

а) Либо увеличения количества сопредседателей с включением сюда Турции, как союзника Азербайджана и Великобритании, как крупной и адекватной европейской державы и обязательное исключение Франции;

б) Либо полный отказ от ОБСЕ и формата сопредседательства и возвращение Карабахского вопроса под эгиду ООН.

Ясно одно — дальше так продолжаться не может, сопредседатели-гастролеры не в состоянии даже скрывать свои симпатии и антипатии, как они могут помочь решению конфликта? Их реальная задача — это затягивание статус-кво и торпедирование всяких сторонних мирных инициатив.

 

Али Гаджизаде политолог, руководитель проекта The Great Middle East