На 11-ой конференции Парламентского Союза стран-членов Организации исламского сотрудничества, которая завершила свою работу в столице Ирака Багдаде, единогласно была принята резолюция «Сотрудничество между Молодежным форумом Исламской конференции и ПС ОИС», предусматривающая совместную работу межу двумя структурами по признанию Ходжалинского геноцида.

Как передает АПА, об этом сообщили в пресс-службе Молодежного форума Исламской конференции.

Согласно информации, в соответствующем пункте единогласно принятой резолюции представители парламентов 54 стран выражают поддержку международной информационной кампании «Справедливость Ходжалы», инициатором которой является главный координатор по межкультурному диалогу МФИК Лейла Алиева, а также Ходжалинская трагедия признается геноцидом и преступлением против человечности.

Также в резолюции нашло отражение положение, призывающее парламенты стран-членов ОИС принять необходимые меры для наказания преступников, совершивших геноцид.

Отметим, что  международная информационная кампания «Справедливость Ходжалы» инициирована вице-президентом Фонда Гейдара Алиева и генеральным координатором по Межкультурному диалогу Молодежного форума ОИС за диалог и сотрудничество Лейлой Алиевой. В настоящее время кампания, направленная на достижение политико-правовой и моральной оценки трагедии со стороны мирового сообщества, реализуется сотнями активистов в более чем 50 странах мира. В результате деятельности кампании, ряд парламентов мира, а также Совет МИД ОИС и ПС ОИС признали Ходжалинскую трагедию как геноцид и преступление против человечества.