Необходимо найти решение по нагорно-карабахскому конфликту, сказала, выступая в Страсбурге на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), председатель ассамблеи Анн Брассер, передает Тренд.

«Мы должны найти решение конфликта. Он продолжается столько лет, а продвижения нет», — сказала Брассер.

По ее словам, дебаты в ходе сессии могут помочь подвижкам в урегулировании конфликта.

На зимней сессии ПАСЕ пройдут обсуждения двух докладов по Азербайджану.

26 января участники обсудят доклад «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана», подготовленный депутатом Робертом Уолтером (Великобритания), и доклад депутата Милицы Маркович (Босния и Герцеговина) «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана».

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.