Страховые компании (СК) Азербайджана требуют льгот от частных клиник для оказания услуг по медицинскому страхованию, сказал в понедельник на пресс-конференции председатель Ассоциации страховщиков Орхан Байрамов.

По его словам, этот вопрос обсуждался сегодня утром на встрече с руководителями СК, прошедшей при участии главы Государственной службы страхового надзора Намига Халилова.

«Мы обсуждали, как страховые компании могут снизить расходы на медицинское страхование, а также возможности изменения формата оказания услуг по этому виду страхования» , — приводит его слова Тренд.

Байрамов считает неправильным увеличивать цены на медицинские услуги из-за роста цен на лекарства.

«Не все медицинские услуги связаны с лекарствами, поэтому неправильно, чтобы частные клиники повышали цены на свои услуги, ведь все остальные расходы, к примеру на электричество или налоги, остались для них прежними», — сказал он.

Как отметил глава ассоциации, страховщики обсудят эти вопросы со своими партнёрами.

«Если кто-то [из частных клиник] не идет на переговоры, то страховые компании могут просто отказаться от сотрудничества и перенаправить своих клиентов в другую клинику», — сказал он.

По словам Байрамова, сами СК не заинтересованы в росте размера страховых сборов.

Глава ассоциации также добавил, что многие страховщики в стране имеют право оказывать услуги по медицинскому страхованию, но на практике этим занимаются всего семь-восемь СК.

В 2015 году сборы по медстрахованию составили 72,9 миллиона манатов, выплаты — 51,3 миллиона манатов.