Азербайджан – важная для Европы страна, сказал в понедельник в Баку журналистам вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели.

По его словам, между ОБСЕ и Азербайджаном существует плодотворное сотрудничество, и в ходе нынешнего визита будут обсуждены вопросы его дальнейшего развития.

Кроме того, он отметил, что «затягивание нагорно-карабахского конфликта, в частности наблюдающееся в последние дни обострение на линии фронта очень беспокоит нас».

Церетели отметил, что несмотря на это, Минская группа ОБСЕ занимается вопросом мирного урегулирования конфликта: «Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта является одним из основных элементов нашего сотрудничества с Азербайджаном. Одной из обсуждаемых тем во время текущего визита будет именно этот вопрос».

Царители также сказал, что причина, по которой президент ПА ОБСЕ Иллка Канерва не приехал в Баку заключается в том, что в самый последний момент у него возникли проблемы со здоровьем.

«Однако в Азербайджан приехала представительная делегация ПА ОБСЕ, в состав которой входят два вице-президента и другие члены структуры», — сказал он.

Г.Церетели подчеркнул, что наряду с обсуждением вопроса урегулирования  конфликта, будет обсуждаться и вопрос демократического развития Азербайджана. «Как вы знаете, ОБСЕ является самым важным органом по наблюдению за выборами в стране. Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество», — приводит его слова Репорт.

В Азербайджане 1 ноября состоялись выборы в Милли Меджлис (парламент), но на сей раз без мониторинга двух влиятельных европейских структур – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также Парламентской Ассамблеи этой организации. Причем обе они были официально приглашены Азербайджаном на выборы, но БДИПЧ, по пояснению его директора Майкла Георга Линка, отказалось посылать свою миссию, поскольку Баку ограничил ее количественный состав и это помешает «эффективному наблюдению за выборами».