Обесценивание маната почти в 2 раза из-за падения цен на нефть фактически создало в Азербайджане экономический кризис. Тяжелые экономические условия вылились в акции протеста в регионах, в связи с чем правительство предприняло ряд мер – была снижена цена на муку, повышены на 10% пенсии и социальные выплаты.

Снижение цены на нефть в государственном бюджете с 80 до 25 долларов, начало ликвидации некоторых управлений и комитетов указывают на переход властей к режиму экономии. На последних заседаниях президент отмечал, что будет осуществлять серьезный контроль над целевым расходованием средств из госбюджета, в частность в регионах. Он поручил, чтобы главы Исполнительных властей каждые 3 месяца предоставляли правительству отчет о проделанной работе и тратах. Президент также сообщил живущим на дотации главам ИВ, чтобы они учитывали ситуацию и не чувствовали себя так вольготно, как раньше.

Как показывает статистика, хотя на те районы, в которых прошли акции протеста, и выделялись миллионы, но не были открыты рабочие места и предприняты меры для улучшения уровня жизни населения. По мере обнищания населения, главы ИВ, напротив, обогащались, покупали себе собственность за миллионы. По видеокадрам с акций протеста можно заметить, насколько главы ИВ зажрались.

В этой ситуации выяснился один факт, возмутивший население Гянджи. Как стало известно Минвалу, глава Исполнительной власти города Гянджи Эльмар Велиев купил себе бронированный автомобиль. По словам сообщившего об этом источника, чиновник заказал в Японии внедорожник Lexus за 500 тысяч долларов, государственный номерной знак автомобиля 20 AA 001. Неизвестно, на какие средства он купил этот автомобиль. Для Эльмара Велиева, который был сначала главой ИВ Евлаха, а затем Гянджи, 500 тысяч долларов – не такие уж большие деньги, он мог оплатить эту покупку из собственного кармана. Кстати, за несколько дней до девальвации, которая произошла 21 февраля, распространилась информация, что он купил в одном из банков 2 миллиона долларов.

Естественно, все, в том числе и глава ИВ, могут покупать на свои деньги любой автомобиль. Но в нынешний тонкий момент покупка главой ИВ бронированного автомобиля привлекает особое внимание. Во-первых, президент поручил, чтобы главы ИВ не ставили себя выше народа, были среди народа, выслушивали их проблемы. Во-вторых, покупка представителем президента в районе в кризис такого дорогого автомобиля привлекает внимание и вызывает раздражение у населения. В испытывающей кризис России уже сколько времени губернаторы не позволяют себе дорогой отдых и дорогие служебные автомобили. Но в Азербайджане все наоборот: в то время, как народ находится в затруднительном положении, главы ИВ развлекаются на фешенебельных курортах и продолжают шиковать…

Э.Велиев склонен вести роскошную жизнь. Около года назад в СМИ распространилась информация о том, как его сын катался по Баку и Гяндже, в сопровождении кортежа. Сообщалось, что стоимость одного из автомобилей в кортеже составляла несколько сот тысяч долларов. Писалось, что он катался на дорогих автомобилях марок Lexus,Mercedes-Benz G-класс (Гелендваген), BMW и другие.

 

Г.Мехти