402027694
Банковский сектор Азербайджана должен самостоятельно решать вопросы с долларовыми кредитами, без вмешательства государства, считает министр финансов Самир Шарифов.

«Предоставление льгот заемщикам долларовых кредитов со стороны государства может привести к появлению определенного прецедента», — сказал Шарифов в интервью телеканалу ANS, комментируя вопрос возможности возврата кредитов в инвалюте по старому курсу [1,05 AZN/USD], установленному до девальвации, произошедшей в декабре 2015 года.

По его словам, слухи о предоставлении льгот долларовым заемщикам [до 5 тысяч или 10 тысяч долларов] отрицательно влияют и на тех клиентов, которые имеют средства для погашения своих долгов.

«В ожидании решения они не торопятся платить по кредитным долгам. Правильность такого шага вызывает вопрос, поскольку пять тысяч долларов — немалая сумма, и она не подразумевает только покупку холодильника или телевизора. Ранее шли разговоры о предоставлении льгот по кредитам до 10 тысяч долларов, а это стоимость одного автомобиля. Если речь идет о кредитах на сумму до пяти тысяч долларов, то это означает компенсацию в размере 2500 долларов, а при кредите в размере до 10 тысяч долларов — до пяти тысяч долларов должно подпасть под льготы. Прежде всего, надо подумать, не нарушает ли это принципы социальной справедливости?», — приводит его слова Тренд.

Шарифов считает, что государство через освобождение дивидендов по вкладам от уплаты налога и полное гарантирование депозитов физических лиц уже предприняло соответствующие шаги для поддержки банковского сектора. Теперь же вопрос предоставления льгот по кредитам должен решаться между банком и его клиентом, так как самой большой поддержкой банков со стороны государства является полное страхование вкладов в течение трех лет, что предпринято с целью повышения доверия населения к банковскому сектору. Если вкладчики без необходимости будут забирать свои средства из банков, то последние могут столкнуться с большими проблемами, сказал он.

До сих пор компенсация по вкладу, выдаваемая Азербайджанским фондом страхования вкладов, не превышала 30 тысяч манатов. «Правительство приняло решение обеспечить 100-процентное покрытие по вкладам, и если для этого у фонда не будет достаточно средств, Центробанк выделит ему необходимые ресурсы. А это в свою очередь и есть большая поддержка для банков, хотя и временная», — отметил Шарифов.

Теперь же банки должны решать с клиентами вопрос предоставления льгот по долларовым кредитам.

«Как известно, во многих случаях банки выдавали кредиты в иностранной валюте по высокой ставке, как для потребительских кредитов. Годовая процентная ставка по потребительским кредитам варьировалась в пределах 30-35 процентов [в настоящее время определены границы в 25 и 29 процентов по микро- и потребительским кредитам соответственно]. Это говорит о том, что банки при кредитовании по высокой ставке заработали большие доходы. Так почему банки не хотят доходы, заработанные в предыдущие годы, направить на решение проблем?», — сказал Шарифов.

С одной стороны, этот вопрос стоит на повестке дня, а с другой — вокруг предоставления льгот по долларовым кредитам идут большие споры, сказал глава ведомства.