Азербайджанский газ в рамках проекта «Южный газовый коридор» может попасть в Европу раньше, чем в 2020 году, сказал в интервью EurActiv вице-президент Европейской комиссии Марош Шевчович, передает Тренд.

По его словам, все участники подобных крупных проектов должны тесно сотрудничать в вопросе их реализации.

«Общая протяженность «Южного газового коридора» составит более трех тысяч километров. Он пройдет через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Албанию и Италию, и все эти страны должны решать схожие вопросы, а именно: маршрут, приобретение земельных участков, юридические и экологические проблемы. Для скорейшего решения возникающих вопросов мы создали Консультативный совет», — сказал Шевчович.

По словам вице-президента Еврокомиссии, он настроен оптимистично относительного того, что азербайджанский газ попадет в Европу ранее 2020 года.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.