oon_1Экономика Азербайджана в 2016 и 2017 годах вырастет на 2,5 и 2,9 процента соответственно, прогнозирует ООН.

Согласно отчету ООН “Мировое экономическое положение и перспективы на 2016 год” инфляция в стране в эти годы ожидается на уровне 3,5 процента.

Как отмечается в докладе, экономическая активность в странах СНГ резко сократилась в 2015 году из-за ухудшения условий торговли, ограниченного доступа финансирования и высокого уровня неопределенности. Эксперты ООН ожидают, что проблемы в российской экономике неизбежно затронут другие страны СНГ.

«Поскольку многие страны СНГ в значительной степени зависят от денежных переводов из России, сокращение российской экономики оказало негативный эффект на регион, что продолжит наблюдаться и в 2016 году», — говорится в докладе, передает АРКА.

В то же время в докладе отмечается, что создание создании Евразийского экономического союза, в которую входят Армения, Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, открывает новые возможности для расширения торговли и инвестиций в регионе, хотя многие аспекты региональной интеграции еще должны быть согласованы.

По сценарию ООН, рост ВВП Казахстана составит 2,1%, Армении — 2,5%, Туркменистана – 10,5%, Узбекистана – 7%, Грузии – 2,5%, Киргизии – 4,8%, Молдова – 2,8%, Таджикистан – 5%. В России, в Беларуси и Украине прогнозируется нулевой рост.