kollaj manshet

Сегодня в Страсбурге начинает работу очередная сессия  Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В ходе сессии будут представлены на голосование три законопроекта против Армении: один из них — «Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана», второй – подготовленный докладчиками документ о незаконной эксплуатации Сарсангского водохранилища, что противоречит международным нормам и третий – представленный азербайджанской стороной проект резолюции о взятых в заложники Дильгаме Аскерове и Шахбазе Гулиеве.

Первые два документа, набрав большинство голосов, в прошлом году прошли утверждения соответствующих комитетов. Обеспокоенная этим армянская сторона для препятствования принятия резолюций готовится к дипломатической атаке. Сообщается, что против Азербайджана предусмотрено несколько сценариев. Написавшая об этой армянская пресса отметила, что информация о том, какие именно будут предприняты контрмеры, держится под большим секретом, чтобы азербайджанская сторона не узнала об этом и не приняла ответные меры.

На серьезность ситуации указывает тот факт, что руководитель армянской делегации, нынешний вице-спикер Эрмине Нагдалян заявила, что подаст в отставку, если не удастся воспрепятствовать принятию этих документом либо изменить их текст в пользу Армении.

***

Отметим, что ПАСЕ еще несколько лет тому назад приняла справедливую резолюцию в связи с армянской оккупацией. Но сейчас речь идет о двух (даже трех) аналогичных документах – при чем в очень тонкой международной ситуации. К тому же, это представляет важность с точки зрения демонстрации организацией приверженности своим принципам после оккупации Россией Крыма.

Поэтому официальный Баку должен прикладывать усилия вдвойне. Хотя документы и не имеют решающей силы, но сам процесс – дело принципа. Тем самым авторитетная международная организация открыто и однозначно даст оценку оккупационной политике Армении. Для Азербайджана, который устал от проармянской позиции Минской группы ОБСЕ, это имеет большое значение, а для сопредседателей МГ это может дать эффект «холодного душа». Кстати, заявление сопредседателей в связи с резолюциями выражает их обеспокоенность за армян.

Дело в том, что для принятия этого закона официальный Баку должен предпринять стимулирующие шаги – в первую очередь, в вопросе политзаключенных. Нельзя забывать, что если власти Азербайджана приоритетным считают вопрос Нагорного Карабаха, то для ПАСЕ приоритетными являются фундаментальные права человека, всеобщие ценности и обязательства, взятые в этой сфере официальным Баку.

В первую очередь речь идет об освобождении всех или же большей части политзаключенных, в частности тех, которых безоговорочно требует освободить Европейский суд. В нынешней сложной социально-экономической ситуации в Азербайджане упрямство в этом вопросе выглядит бессмысленным. Наоборот, вопрос политзаключенных вовсю использует в свою пользу армянская сторона.

Стоит отметить, что в последнее время власти немного смягчили свою позицию в этом вопросе – на это указывают освобождение нардаранского аксакала Натика Керимова и мятежного следователя Руфата Сафарова и замена им меры пресечения на домашний арест. Ясно, что пока проблема не будет разрешена коренным образом, она будет нависать над Азербайджаном как Дамоклов меч.

***

На судьбу резолюций в ПАСЕ может повлиять еще один вопрос. В конце прошлого года генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, в рамках полномочий 52 статьи европейской конвенции по правам человека два раза дал указание начать официальное расследование относительно соблюдения Азербайджаном положений Европейской конвенции прав и свобод человека. В связи с этим решением он сказал:

«Решения Европейского суда по правам человека выявили произвольное применение законов в Азербайджане, в частности, для того, чтобы заставить замолчать критические голоса и ограничения свободы слова. В этой тревожной обстановке, а также учитывая отсутствие позитивных шагов для исправления ситуации, я пошлю представителей в Азербайджан, чтобы они истребовали разъяснений от властей относительно реализации в стране конвенции по правам человека».

До этого Ягланд вышел из совместной рабочей группы с Азербайджаном по вопросу прав человека. Безусловно, позиция генсека Совета Европы может повлиять на принятие в ПАСЕ резолюций об армянской агрессии.

***

Наконец, в последнюю неделю января ожидается вынесение на обсуждение в Конгрессе США председателем Хельсинской Комиссии конгрессменом Крисом Смитом законопроекта, предусматривающего санкции в отношении членов правительства Азербайджана. Зимние каникулы конгрессменов подошли к концу. Вероятно, резолюции ПАСЕ по Карабаху окажут влияние и на этот документ.

Как заявляют, по некоторым причинам Конгресс США и президент Барак Обама не поддержат инициативу Смита. Эти причины связаны со стратегической значимостью Азербайджана в регионе для США. Однако на фоне уменьшения энергетической и геополитической значимости Азербайджана для США после снятия санкций с Ирана, эти факторы могут быть малоэффективными.