Первое после отмены санкций соглашение о геологоразведке по двум проектам в районе в районе Дашт-е Абадан в Хузестане и на севере Персидского залива власти Ирана подписали с российской нефтяной компанией «Лукойл». Об этом сообщает телеканал Press TV со ссылкой на директора по разведке нефтяных месторождений Национальной иранской нефтяной компании Хормоза Калаванда. По его словам, стоимость контракта составляет около $6 млн (что именно входит в эту сумму не уточняется), а компания уже приступила к работе. Она обязуется взять на себя все затраты по обоим проектам.

В 2003 г. «Лукойл» получил 25% в консорциуме с норвежской компанией Statoil по разведке проекта Анаран (запасы 2 млрд барр.) на западе Ирана. В 2005 г. по итогам бурения разведочной скважины открыто крупное нефтяное месторождение Азар. Дальнейшим работам помешали санкции: в 2010 г. «Лукойл» вышел из проекта и признал $63 млн убытка от обесценения инвестиций в Иране.

В декабре 2015 г. президент «Лукойла» Вагит Алекперов заявлял, что немного разочарован предлагающимися условиями сервисных контрактов в Иране. В конце ноября Тегеран предложил иностранным компаниям 52 новых газовых и нефтяных проекта стоимостью около $30 млрд. Тогда же были раскрыты предварительные условия контрактов, окончательные станут известны в марте. «Лукойл», по словам Алекперова, сохраняет планы по возвращению в Иран, в частности, на месторождение Азар.