doc6ai4m0wy121oodrd30c_800_480

Вердикт английского суда по делу об убийстве Александра Литвиненко привел к уникальной ситуации, когда руководитель России впервые в истории страны практически официально признан уголовным преступником. Такое мнение высказал российский социолог и политолог Игорь Эйдман в своем Facebook.

«Даже Сталин, пока был у власти, не удостаивался таких определений судебных органов. Это не значит, что другие российские «вожди» не совершали преступлений, просто они не попадались так глупо», – отметил он.

Политолог добавил, что после решения Высокого лондонского суда западным политикам будет сложно продолжать нормальный диалог с российским президентом, а любой европейский лидер при встрече с президентом РФ Владимиром Путиным «сто раз подумает, стоит ли пожимать руку «вероятному убийце». А вердикт по делу Литвиненко стал очередным штрихом к образу Путина-преступника, который давно формируется в мире, и который будет дополнен после решений судов по делу о гибели малайзийского лайнера, аннексии Крыма, преступлений на Востоке Украины, убийству оппозиционера Бориса Немцова и других.

«Папка с “делом Путина” будет становиться все объемнее за счет новых доказанных эпизодов его преступной деятельности», – подчеркнул Эйдман.

Политолог спрогнозировал, что криминальный бэкграунд будет все сильнее мешать Путину представлять Россию на международной арене и в какой-то момент он просто не сможет этого делать.

«Тогда у Путина останется только два варианта дальнейших действий: или формально уйти в тень, или решиться на практически полную международную изоляцию страны», – подытожил он.