ban1

Работы по оздоровлению Международного банка Азербайджана (МБА) продолжаются, сказал в воскресенье министр финансов Самир Шарифов.

«Предыдущее руководство банка совершило большие ошибки в управлении банком, и сегодня этим ошибкам уже дается правовая оценка. Во многих случаях руководство банка игнорировало указания Наблюдательного совета МБА, а данные в финансовых отчетах искажались. Это все привело к фактам присвоения денежных средств», — сказал он.

Министр также добавил, что в банке были также случаи кражи средств, выданных в виде кредитов связанным с руководством лицам.

«Во многих случаях не соблюдались решения наблюдательного совета, информация о банке была искажена. В конечном итоге в этом банке наблюдались случаи присвоения. Я должен признать, что случаи присвоения денег имели место. Знакомым людям выдавали кредиты, и эти деньги были потрачены на ненужные цели. Сегодня мы вместе с МВД и Генпрокуратурой продолжаем работу по возвращению средств банка, выданных в кредит. С другой стороны, чтобы не навредить вкладчикам было принято решение передать часть проблемных активов банка ЗАО Aqrarkredit. Речь идет о различных заводах и фабриках, работа которых в настоящее время неудовлетворительна. Мы намерены оздоровить их, а затем продать, чтобы вернуть часть средств банка», — сказал Шарифов.

15 июля 2015 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о мерах по оздоровлению, связанных с подготовкой к приватизации принадлежащих государству акций ОАО «Международный банк Азербайджана».

Как отмечается в указе, недочеты, допущенные за последние годы в управлении и инвестиционно-кредитной политике МБА, в том числе финансирование менее эффективных рискованных инвестиционных проектов, стали причиной ухудшения финансового положения банка, роста доли проблемных активов и сужения ликвидности.

Для разрешения сложившейся ситуации и восстановления финансовой позиции банка его проблемные активы перешли к ЗАО «Aqrarkredit», взамен этому были выпущены под госгарантию облигации на три миллиарда манатов с целью обеспечения МБА ликвидными средствами.

ЗАО «Aqrarkredit» является крупнейшей небанковской кредитной организацией, акции которой принадлежат государству и осуществляющей свою деятельность с 2001 года.

Международный банк Азербайджана был основан в январе 1992 года.

Главным акционером банка является министерство финансов от имени правительства Азербайджана, которому принадлежат 51,07 процента акций, а оставшиеся акции — частным физическим и юридическим лицам, информирует Тренд.