maliyye_nazirliyi_ministry_of_finance_250914_01

В рамках корректировки прогнозов государственного бюджета Азербайджана на 2016 год, доходная часть будет увеличена почти на 1,9 млрд манатов, до 16,4 млрд манатов, расходная часть – на 1,95 млрд манатов, до 18 млрд манатов, сказал в воскресенье министр финансов Самир Шарифов.

«Дефицит госбюджета прогнозируется на уровне 1,5 млрд манатов. Основными источниками покрытия бюджетного дефицита выступят сэкономленные по итогам прошлого года 1,4 млрд манатов, а также манатные облигации, которые планируется выпустить в этом году на рынок», — сказал министр.

Прогнозы госбюджета подготовлены с учетом цены на нефть в 25 долларов. Министр отметил, что причиной внесения изменений в бюджет является корректировка курса маната.

«Очередное удешевление маната в декабре 2015 года сделало необходимым внесение ряда изменений в прогнозы госбюджета. В первую очередь, выросли расходы страны, выраженные в иностранной валюте. Это расходы на управление внешним долгом, финансирование наших дипломатических представительств за рубежом, выплату членских взносов в международные организации и в связи с выполнением других наших валютных обязательств. Все эти расходы должны найти отражение в государственном бюджете с учетом нового курса доллара к манату», — сказал он.

Кроме того, по словам Шарифова, в связи с девальвацией маната наблюдалось инфляционное давление, повышение ряда цен, что сделало необходимым увеличение ряда пособий.

«Глава государства уже отдал ряд указов и распоряжений об увеличении пособий и заработных плат. В ближайшее время ожидается подписание еще нескольких распоряжений – по увеличению пособий по безработице, стипендий студентам и по ряду других социальных мер. Для всего этого в госбюджете должны быть средства, а в утвержденных в прошлом году прогнозах их нет», — сказал Шарифов.

Министр отметил, что для этих целей на увеличение социальных пособий и зарплат из бюджета планируется выделить более одного миллиарда манатов, сообщает Тренд.