В ХМАО наметилась страшная тенденция – людей, борющихся против коррупции и выступающих с критикой власти, пытаются упрятать в психиатрические лечебницы. В числе пострадавших уже несколько человек.

Как стало известно РБК Тюмень, на днях на повторное принудительное обследование направили жительницу Когалыма, мать двоих детей Ларису Рафикову. Женщина известна тем, что боролась против коррупции в сфере ЖКХ города. Чиновники начали настоящую травлю Рафиковой.

Накануне праздника поздно вечером под вымышленным предлогом Ларису выманили из квартиры участковые и увезли за 250 км в сургутский психоневрологический диспансер.

«К счастью, в диспансере меня принял адекватный доктор. В итоге комиссия врачей-психиатров, обследовавшая меня, не обнаружила признаков, которые бы являлись основанием для моей недобровольной госпитализации», — рассказала Лариса Рафикова.

Однако это не обрадовало местных чиновников. На днях Ларисе прислали направление на новое принудительное обследование.

Это далеко не единичный случай в Югре, когда граждане со слишком активной жизненной позицией «ликвидируются» таким способом. В похожую ситуацию попал и житель Югорска Алексей Хмелевский — через суд мужчину пытаются признать психически неуравновешенным. Как пишет агентство URA.Ru, югорчанин уверяет: это месть со стороны медицинского сообщества и властей. В начале осени Алексей во время рабочей поездки губернатора Комаровой в Югорск рассказал главе региона о проблемах в местном здравоохранении. Досталось властям муниципалитета и даже прокуратуре.

Еще один пострадавший в борьбе с властью — бывший педагог Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Светлана Шиллер. Женщина вынесла на публичное обозрение шокирующие методы работы учебного заведения.  По ее словам, педагоги получали зарплату за фиктивные субботние занятия, которых на самом деле не проводили в течение четырех лет. Более того, были случаи, когда они завышали оценки и сдавали экзамены за студентов, чтобы продемонстрировать высокий уровень образования и получить дополнительное финансирование. Разгорелся скандал, однако вместо директора пришлось уволиться самой Светлане – она не выдержала давления, которое на нее начали оказывать не только коллеги, но и губернатор.

На работу Светлану Шиллер так никто и не берет. «Таково распоряжение губернатора Комаровой. И не я одна. «Репрессированных» уже очень много. И все уезжают семьями. Жить в ХМАО стало очень опасно», — резюмировала Светлана Шиллер.