Роман-Гоциридзе

Грузинский эксперт Роман Гоциридзе считает необоснованными заявления представителей правительства Грузии и ряда коллег-экспертов о том, что на резкое падение курса грузинского лари повлияли протекающие в соседнем Азербайджане процессы, в том числе девальвация азербайджанского маната.

Как заявил эксперт в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2», с развитием негативных процессов в соседнем Азербайджане у правительства Грузии появился новый повод списать всю вину за обесценивание лари на внешние факторы. Между тем, по его мнению, обесценивание лари никакой связи с девальвацией маната не имеет, более того, удешевление нефти и горючего в Азербайджане могло оказать на Грузию скорее положительное, чем отрицательное влияние.

«Эксперты, которые указывают на связь с девальвацией маната, ссылаются на то, что за эти 20 дней из Грузии в Азербайджан якобы не было вывезено соответствующее количество продукции, что и привело к обесцениванию лари. Но это невозможно. В Азербайджан мы вывозим три основных вида товаров — легковые автомобили, живой скот и медикаменты. В конце месяца будет опубликована статистика, и вы увидите: рост или сокращение экспорта окажется настолько незначительным, что не будет равноценно даже той интервенции в $20 млн, которую осуществил Нацбанк», — пояснил эксперт, имея ввиду те $20 млн, которые Национальный банк Грузии несколько дней назад продал на валютном аукционе с целью сдержать падение курса лари.

По его мнению, на фоне сокращения экспорта из Азербайджана в Грузию поступает дешевая нефть и нефтепродукты, и удешевленное горючее, наоборот, за короткий период времени должно было вызвать в торговом балансе страны скорее положительные сдвиги, чем отрицательные.

По словам Романа Гоциридзе, серьезный сигнал о девальвации грузинского лари поступил уже в декабре прошлого года, когда был зафиксирован рост импорта, до этого сокращавщегося на протяжении предыдущих 11 месяцев. Поэтому причиной обесценивания лари стал не недостаток притока валюты из-за рубежа, а именно отток большого количества валюты из Грузии.

«Почему сейчас из страны утекает большое количество валюты? Потому что мы импортируем электроэнергию, газ. Зимой мы завозим такой специфический товар, который в таком большом количестве завозить не должны. Причина же состоит в том, что грузинская энергетика на протяжении этих 3 лет мертва. Не построена ни одна новая гидроэлектростанция, не введена в эксплуатацию ни одна новая мощность. Правительство Грузии отменило инвестиционные обязательства энергокомпаниям с тем, чтобы на короткий период объявить понижение тарифов и тем самым выполнить свои предвыборные обещания», — подчеркнул эксперт и напомнил, что с 2007 года на протяжении нескольких лет Грузия была экспортером электроэнергии, а за последние 3 года страна превратилась в ее импортера.