12307418_1158126087549339_5267587487895397305_o

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков на своей странице в социальной сети Facebook прокомментировал работу сопредседателей МГ ОБСЕ от РФ, США и Франции.

Орфография и стилистика автора сохранены:

26 января на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге предполагается обсуждение доклада британского депутата Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» и боснийского парламентария Милицы Маркович «Население приграничных регионов Азербайджана намеренно лишают воды». Армяне прикладывали все усилия, чтобы заблокировать это обсуждение. И вот им на помощь пришли сопредседатели Минской группы Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия) и Пьер Андрие (Франция) который совместным заявлением призвали ПАСЕ не делать таких шагов, которые могут навредить мандату МГ ОБСЕ или усложнить переговорный процесс, подчеркнув, что Минская группа продолжает оставаться единственно приемлемым форматом для переговоров.
Это не первое попытка оказать воздействие на позицию и решения международных организаций со стороны сопредседателей Минской группы, которые де-факто монополизировали процесс урегулирования конфликта, в действительности же все свои усилия направляют на его консервацию. Напомню еще об одном проявление пристрастности стран-сопредседателей МГ, когда в 2008 году при голосовании на Генассамблее ООН резолюции A/62/L.42 «Положение на оккупированных территориях Азербайджана» 39 стран поддержали Азербайджан, 7 стран включая представителей США, Франции и России проголосовали вместе с Арменией — против, и 100 стран воздержались или не участвовали в голосовании. То есть странам-сопредседателям не хватило дипломатического такта хотя бы воздержаться при голосовании. Теперь сопредседатели желают поучать ПАСЕ что им обсуждать, а что нет.

Полагаю, что наш МИД должен самым категорическим образом указать сопредседателям Минской группы на неуместность и неприемлемость их заявления в адрес ПАСЕ, ставящего под сомнение их объективность и беспристрастность. Одновременно нужно начать анализ того, насколько сохранение существующего формата сопредседательства в МГ содействует реальному урегулированию карабахского конфликта и отвечает интересам Азербайджана. В случае отрицательного вывода следует поставить перед действующим председателем ОБСЕ, каковым в 2016 году является Германия (кстати входит в Минскую группу), вопрос о созыве Минской конференции для обсуждения эффективности действий сопредседателей МГ, целесообразности его изменения, а также выработки общих подходов по узловым моментам, препятствующим продвижению процесса реального урегулирования вперед.