Группа адвокатов подала иск против миграционной политики нынешнего правительства ФРГ в Федеральный конституционный суд в Карлсруэ, сообщает «Корреспондент» со ссылкой на Der Spiegel.

В заявлении шести адвокатов указывается на нарушение «своего избирательного права» и на нарушение права участвовать «в демократическом процессе принятия решений».

От суда требуют признать решение Ангелы Меркель от 4 сентября 2015 года, открывшее границы беженцам, противоречащим Основному закону ФРГ.

Также неконституционным могут объявить то, что Меркель не дала применить нормы Дублинского соглашения, а также германских законов о предоставлении убежища и права на пребывание.

«Канцлер ФРГ, проводя свою политику, не имеет права выходить за рамки законов, которые избиратели продиктовали ей через парламент», — заявил автор иска Клеменс Антвайлер, адвокат из Дюссельдорфа.

По его мнению, Меркель можно назвать «рецидивисткой», поскольку она не придерживалась буквы немецких и европейских законов и ранее, к примеру, во время «энергетического поворота» и преодоления кризиса евро.