Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Ирана Хасан Роухани в Тегеране

Председатель КНР стал первым главой государства, посетившим Иран после того, как с Тегерана были сняты санкции. Роухани назвал переговоры «началом новой эры» в двусторонних отношениях.

В Тегеране в субботу, 23 января, состоялась встреча президента Ирана Хасана Роухани и председателя КНР Си Цзиньпина. На саммите было заключено 17 договоров, в том числе о строительстве двух АЭС на юге Ирана и долгосрочных поставках иранской нефти в Китай, передает информагентство dpa. Роухани назвал встречу «началом новой эры» в отношениях между двумя странами, пишет DW.com.

Иранский президент сообщил, что наряду с экономическим сотрудничеством Тегеран и Пекин также планируют укрепить политическое партнерство — в частности, с целью борьбы терроризмом в регионе. Председатель КНР, в свою очередь, назвал переговоры успешными. Он отметил, что сотрудничество на политическом уровне будет проходить при участии международных организаций и послужит сохранению мира в регионе. Си Цзиньпин планирует в субботу провести встречу также с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

Китай на протяжении многих лет остается ведущим торговым партнером Ирана. В 2014 году торговый оборот между странами составил около 52 млрд долларов. По словам Роухани, к 2026 году этот показатель может достичь более 55 млрд долларов в год.

Председатель КНР стал первым главой государства, посетившим Иран после того, как с Тегерана были сняты международные санкции. 16 января Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило, что Иран выполнил свои обязательства в рамках соглашения по ядерной программе, после чего Евросоюз и США приостановили действие санкций против Ирана. Позднее Япония объявила о снятии санкций с Тегерана.